Мозг человекаПродолжение, начало статьи читайте здесь.

А что происходит, когда общий холестерин на низком уровне? Тут кроется еще одна опасность. Недостаток выработки холестерина влечет истончение межклеточных мембран с вытекающими отсюда последствиями. Первое, что обнаружили американские медики — при низком уровне холестерина страдает мозг.

Низкий уровень холестерина — это хорошо?

По проведенным исследованиям, у людей, у которых на протяжении жизни фиксировался низкий уровень холестерина, уже к 55 годам на 27% падает способность к запоминанию, по сравнению со сверстниками, которые имели нормальный или повышенный его уровень. У них на 53% больше шансов заполучить слабоумие уже к 60 годам. Еще более интересные исследования опубликовал журнал «British Medical Journal». Там приводились данные статистики, что люди с пониженным уровнем холестерина чаще идут на самоубийства, у них чаще наблюдаются психические расстройства.

Но еще более интересные исследования были проведены и опубликованы в весьма уважаемом издании «Lancet», в 1997 году. В них показывалась прямая связь между низким уровнем холестерина и заболеваемостью онкологическими и инфекционными заболеваниями. Рассматривался довольно интересный вопрос. Давно известно, что среди тех, кто страдает сердечно-сосудистыми заболеваниями, в первую очередь, присутствуют люди, имеющий высокий уровень холестерина. Но вот когда взяли данные вообще по смертности от любых заболеваний, от онкологии до инсульта, от полипов до диабета и рассеянного склероза, картина стала занимательной. В возрасте до 47 лет, уровень холестерина никак не влиял на статистику, люди умирали одинаково. Но вот после 53 лет картина начинает меняться. Людей, умерших от различных заболеваний с низким уровнем холестерина больше, чем тех, кто скончался так же от различных заболеваний, но имел повышенный уровень холестерина в крови. Наметилась любопытная взаимосвязь между уровнем холестерина и долголетием. А вот по онкологии вообще результат просто ошеломил.

В погоне за снижением уровня холестерина в крови, многие фармацевтические компании пошли на рекламные ходы. По сути, всучивали потребителю препараты, снижающие холестерин, посредством фиброатов и статинов. Те, кто так был обеспокоен своим холестерином, намного чаще умирал от рака, чем те, у кого холестерин остался в пределах нормы или был повышен. Например, в исследовании «CARE» рост заболеваемости раком груди составил ошеломляющие 1400 процентов! Ученые, проводившие знаменитое Фремингемское исследование, заявили, что не видят связи в употреблении жиров как животных, так и растительных, и числом инсультов. Они пришли к такому выводу: «Потребление жиров и их тип никак не связаны с вероятностью возникновения сердечно — сосудистых заболеваний и с общим уровнем смертности в их результате».

И самый жесткий удар по индустрии лекарств был нанесен ими после опубликования данных, согласно которым причиной повреждения сосудов, возникновения в местах их повреждения холестериновых бляшек, является ни что иное как… белковые диеты.Разноцветные лекарства

А что отвечают фармацевты?

Между тем фармацевтическая индустрия продолжает отстаивать свои позиции. Истинные причины возникновения атеросклероза по-прежнему замалчиваются. Зато теперь широко рекомендуется не снижать уровень холестерина, а регулировать его. Теперь вам врач предложит одну таблетку от низкомолекулярного, «плохого» холестерина, с целью его понизить, а другую для повышения высокомолекулярного холестерина. Между тем, психиатры давно отмечают, что люди, которые принимали препараты для снижения уровня общего холестерина, чаще ведут себя агрессивно и чаще являются их пациентами.

Низкий уровень холестерина — опаснее высокого?

Как видим, вопрос неоднозначный. Получается, что снижение холестерина опаснее, чем его высокое содержание в крови? Хоть это и неправильная постановка вопроса. Скорее надо искать причины, по которым наши сосуды получают повреждения, в местах которых начинает откладываться холестерин. Тут есть еще одна особенность, о которой нельзя не упомянуть. В погоне за здоровым образом жизни, многие упускают такой фактор, что холестерин мы получаем не только из питания. Всего 20% холестерина приходит к нам с пищей. А вот 80% вырабатывают наши печень, почки, кишечник. Следовательно, даже если вы едите пищу, богатую холестерином, вы вряд ли сумеете повысить холестерин у себя в крови до запредельных норм, все зависит от работы самого организма. Так же, именно обмен веществ в нашем организме определяет, сколько в крови «плохого», а сколько «хорошего» холестерина. Следовательно, как идет метаболизм, так и будет в нашем организме происходить тот или иной процесс, правильно или нет.

Если вы едите все подряд, часто употребляете жареное мясо, сало, жирную рыбу, копчености в неимоверных количествах, курите и употребляете спиртное, то ваша печень очень скоро перестанет работать нормально. Если в довершение к этому в организм будет поступать много углеводов и мало растительной пищи, то очень скоро ваш кишечник, печень, почки начнут насыщать кровь холестерином с лихвой. Отрицательные факторы – такие как курение, алкоголь, малоподвижный образ жизни быстро начнут разрушать ваши сосуды. А организм, спасая ситуацию, начнет заделывать повреждения холестерином. Тут до инфаркта один шаг. И рядовой потребитель начинает снижать уровень холестерина, шарахаясь от всех продуктов, которые содержат его. В итоге, ограничения в жирах ведет так же не к лучшим последствиям. Медикаментозное вмешательство также накладывает свой отпечаток. Поэтому необходимо пролечить и заставить работать нормально свои внутренние органы, надо улучшить и нормализовать обмен веществ. А холестерин здесь не причем.

Конечно, если вы будете употреблять по-прежнему жареное, много жиров, то печень ваша явно не заработает лучше. Вот почему врачи и запрещают есть жареное, свинину, все богатое жирами. Дело не в холестерине, а в том, чтобы снизить нагрузку на печень.Пища, богатая холестерином

А что на деле? Люди боятся употреблять в пищу все, что, по их мнению, может содержать много холестерина. Притом, что их печень и внутренние органы в полном порядке. Самое страшное, когда начинают ограничивать детей. Скармливают им синтетические жиры, зато без холестерина. О синтетических жирах, маргаринах и всем, что на них приготовленного, это другая тема, весьма обширная. Только натуральное сливочное масло может быть безопасным, вопрос в количестве его съеденного. Никакой сорт мяса не может быть опасен для здорового человека, вопрос в количестве и с чем вы его употребляете. Поэтому в первую очередь лучше себя ограничивать в тех продуктах, которые однозначно разрушают наш организм. Но эта уже тема для другого разговора.

Читайте также: