Пища, богатая холестериномС экранов телевизоров, из прессы, мы только и слышим, что холестерин нас убивает. Конечно, производители продуктов не упустили такой момент. Как же? Ведь мир помешался на здоровом образе жизни. Нам всучивают электронные сигареты, кормят обезжиренными продуктами, заменяют масло маргаринами, доказывая, что они более безвредные и низкокалорийные.

Как нас запугивают

В общем, примеров можно еще привести множество. А люди все это едят и все равно болеют. Нас постоянно запугивают, что нельзя употреблять сахар — он ведет к диабету. Нельзя есть свинину, масло, многие сорта рыбы, мяса, которые являются основными поставщиками жиров и белков в организм, потому, что там находится холестерин. Не лишне заметить, что производители синтетических продуктов питания, добавок и усилителей вкусов, лихо сумели использовать незнание данного вопроса подавляющим количеством потребителей. Пошли статьи за статьями, с приведением в качестве доказательств того или иного исследования ученых. Но стоит напомнить, что в научном мире никакие исследования не берутся в расчет, пока они не подтверждены другими исследованиями, и не получены аналогичные результаты.

Но СМИ, хорошо сдобренные финансами производителей продуктов питания, берут в качестве доказательств не проверенные данные, частенько поставив все с ног на голову, убеждают потребителя в том-то и том-то. Так, с легкой руки появилось выражение «Белая смерть», имея в виду сахар и соль. «Желтая смерть» – сливочное масло. В народе даже пошла шутка, что есть еще «Красная» и «Черная смерть», имея в виду красную и черную икру. Между тем производитель предлагает нам напитки с заменителями сахара, пичкает нас маргарином, в котором нет холестерина. Правда о вреде синтетических жиров умалчивается.

К чему ведет такая искаженная информация?

В итоге, многие начинают избегать употреблять в пищу натуральные жиры, сахара, углеводы, соли. Все это заменяется сомнительными продуктами, разрекламированными, как полезные. Полезные в чем? В отсутствии сахара, соли, натуральных животных жиров и углеводов? И начинаются проблемы со здоровьем. Дети развиваются неполноценно. Но все убеждены, вернее их убедили, что они питаются исключительно правильно, удалив из питания продукты, по сути натуральные. Дошло до абсурда. Люди избегают употреблять хлеб, мясо, рыбу. Ведь в свинине холестерин, в сливочном масле холестерин, в хлебе углеводы, в курице много вредных белков. Вообще, свинина – смерть. И накачивают себя хлебцами, по сути пустыми. Пьют молоко, которое, по сути, молоком уже назвать и нельзя. Скорее это обезжиренный белый напиток, по вкусу напоминающий молоко. Зато без холестерина. Нельзя употреблять такие сорта рыбы, как семга, палтус, треска — они тоже богаты холестерином. Нельзя пить чай с сахаром, избегая в придачу употребления таких фруктов как ананас, груша, сладкие сорта яблок, винограда. Ведь там море фруктозы, которая, так или иначе, идет в кровь и насыщает ее глюкозой. Следовательно – лишний вес. Сало вообще попало в разряд смертельно опасных продуктов. Правда, возникает вопрос. Как не вымерло население от Польши до Сибири, от Крыма до Мурманска? Ведь тут питание без свинины вообще представить себе трудно.

Но коль уж остановились на холестерине, давайте разберемся, что это такоеМозг человека

Холестерин – органический природный жир. Вообще-то если правильно, холестерин относится к спиртам. Правильнее его называть холистерол. Но уж так могуч русский язык, что мы зовем его холестерин. Образуется и вырабатывается он нашей печенью, кишечником, почками и имеет очень серьезное значение для работы нашего организма. В первую очередь, холестерин необходим плазматической мембране каждой нашей клетки. Иначе говоря, это верхняя часть, оболочка нашей клетки. При недостатке холестерина, клетка будет разрушаться, так как мембрана становится менее устойчивой. Он просто необходим для синтеза витамина «Д». Благодаря нему наш организм вырабатывает ряд стероидных гормонов, таких как кортизон, кортизол, альдостерон, половых гормонов. По последним данным, холестерин играет важную роль в деятельности головного мозга и иммунной системы, включая защиту организма от возникновения раковых клеток.

И это малая часть того, для чего нужен нашему организму холестерин. Сам холестерин в чистом виде не может доставляться в клетки из-за того, что он нерастворим в воде. Поэтому существуют так называемые белки — транспортеры, которые в соединении с холестерином получили название липопротеины. Но вот тут и кроется одна из особенностей липопротеинов. Они бывают разные — низкой и высокой плотности. Липопротеины высокой плотности просто необходимы нашему организму, их высокое содержание в крови присуще здоровому организму. А вот липопротенины низкой плотности приводят к тому, что холестерин в них не удерживается и выпадает в чистом виде, оседая на стенках сосудов и органов в виде холестериновых бляшек. Поэтому и принято делить холестерин на «хороший» (высокомолекулярный) и «плохой» (низкомолекулярный).

Но тут все относительно. Что значит «плохой»? «Плохим» мы называем холестерин, который имеет свойство кристаллизоваться и выпадать на стенках сосудов, там образуется холестериновая бляшка. А холестериновые бляшки – атеросклероз, в итоге – инсульт или инфаркт. Вот и объявили в 70-х годах прошлого холестерин основным виновником всего на свете. Высокий уровень холестерина – вы клиент сердечно — сосудистого хирурга — кардиолога либо невропатолога.

Так ли уж виноват холестерин?

Но проводя исследования далее, ученые выяснили, что частенько у людей с нормальным и даже более низким уровнем холестерина, инфаркты и инсульты также встречаются. Нормальный уровень холестерина и никакой гарантии от инфаркта. В чем же дело? Подлило масло в огонь еще то, что исследования патологоанатомов говорили о том, что не редкость, когда в морг поступали люди тучного телосложения и с нормальным уровнем холестерина в крови. Так же, встречались люди, которые в своей жизни совсем не следили за диетой. Тем не менее, сосуды у них были в прекрасном виде. Это окончательно спутало все карты. Разгадка же находилась в самом холестерине.Холестерин в кровеносных сосудах

Холестерин — это цемент, которым наш организм старается отремонтировать поврежденную ткань. Если говорить вообще упрощенно, даже несколько антинаучно, картина выглядит следующим образом. Сосуд, по которому течет кровь, дал трещину, как старый шланг. Низкомолекулярные липопротеины, растворенные в крови, проплывая над повреждением, улавливают как бы крик о помощи в месте повреждения сосуда. Выпадающий кристаллизованный холестерин образует как бы пластырь, надежно запечатывая повреждение. Это дало объяснение, почему у людей с нормальным весом, нормальными показателями общего холестерина в крови, нет никакой гарантии, что они не заполучат инфаркт или инсульт. Все дело в причине, почему холестерин начинает откладываться на стенках сосудов и именно в том месте, а не по длине всего сосуда. Конечно, объяснение довольно грубое, на самом деле этот процесс намного сложнее. Но чтобы разобраться в нем досконально, надо иметь глубокие познания в медицине и биологии.

Продолжение следует

  1. Этот смертельно опасный холестерин. Часть 2
  2. Препараты, снижающие холестерин — повышают риск возникновения рака печени?
  3. Сердце без пульса смогло продлить жизнь смертельно больному человеку
  4. Кальян – опасный древний ритуал
  5. Хорошее развлечение, но есть опасный момент