дикая кошка фотоПо предложению Королевского зоологического сообщества Шотландии ученые приступили к работам по клонированию вымирающего вида кошачьих — шотландских диких кошек. Руководит разработкой новой технологии клонирования эмбриолог Билл Ритчи, участвовавший в воспроизводстве овечки Долли.

Шотландская дикая кошка (другое название — Европейская дикая кошка) встречается в странах Западной Европы, преимущественно в высокогорьях Шотландии. Она крупнее обычной домашней кошки, имеет пышный мех и более крупную голову. Ученые утверждают, что ни взрослую кошку, ни котят практически невозможно приручить.

При помощи клонирования хотят спасти вымирающий вид?

Сейчас популяция находится на грани исчезновения, причинами которого специалисты считают болезни, сокращение ареала обитания и главным образом — гибридизации с одичавшими домашними кошками. По подсчетам, в Шотландии осталось не более 400 особей дикой кошки, из них приблизительно 150 родительских пар, причем многие из них уже не «чистые» представители породы.

По утверждению Билла Ритчи, уже проводилось удачное клонирование некоторых видов кошачьих с использованием домашних кошек. В данном случае проблема заключается в том, что трудно найти чистокровную дикую кошку, однако, по словам ученого, современные технологии позволят отобрать самых чистопородных животных. У них возьмут маленькие кусочки кожи, клетки которой используют для воспроизводства новых особей.

В качестве исходного материала послужат яйцеклетки, получаемые из яичников домашних кошек. В Кернгормских горах, знаменитом центре туризма и альпинизма на севере Шотландии у домашних кошек удаляют яичники во избежание скрещивания с дикими представителями кошачьих. Вот эти яичники и послужат для воспроизводства вымирающей породы.

Частичное финансирование проекта осуществляют Институт здоровья животных и Genecom — коммерческое подразделение Исследовательского института Moredun.