рыбные консервы фотоПохоже, что контроль за сроками годности продуктов, да и само словосочетание «несвежий продукт» в ближайшие несколько лет отойдут в прошлое. Почти идеальный консервант естественного происхождения обнаружили американские микробиологи из университета Миннесоты.

Им оказался бизин – вещество, открытое в 2007 году профессором кафедры питания и пищевых продуктов Дэниелом О’Салливаном и его коллегами при исследовании генома бактерии из рода актиномицетов. Пептид, вырабатываемый этой безвредной бактерией, оказался способным убивать болезнетворные бактерии, включая кишечную палочку, сальмонеллу и листерию. Исследователи отнесли вещество к лантибиотикам – препаратам, способным бороться с инфекционными заболеваниями, устойчивыми к традиционным антибиотикам естественного происхождения.

Специалисты сообщают, что в присутствии бизина не портятся яйца, мясо, молочные, рыбные, консервированные продукты, пиво и вино. Причем новый естественный консервант способен сохранять свежесть продуктов в течение нескольких лет.

К достоинствам бизина относится и то, что он является абсолютно натуральным консервантом: нетоксичным, безопасным, не вызывающим аллергии и легко перевариваемым. Ученые также уверены в том, что болезнетворным бактериям не удастся развить устойчивость к новому консерванту.

Таким образом, благодаря открытию бизина, уменьшится количество отравлений, и человечество сможет сохранить большое количество продуктов, которые в настоящее время быстро становятся пищевыми отходами. Пока, правда, не удается задействовать бизин для предохранения от порчи овощей и фруктов.

Ученые получили патент и ведут переговоры с производителями пищевых продуктов об использовании нового консерванта, появление которого ожидают на рынке через три года, после одобрения со стороны американского Управления по контролю над пищевыми продуктами и медикаментами (FDA).