Сегодня в аптечной сети реализуются тысячи разнообразных лекарственных препаратов, многие их которых продаются без рецептов. Считается, что их можно приобретать и использовать без назначения врача, но, в большинстве случаев, бесконтрольный прием даже самых хороших и эффективных препаратов может принести лишь вред. Это напрямую относится и к вагинальным свечам Бетадин – при грамотном назначении они являются чрезвычайно эффективными, способными справиться с такими проблемами женской половой сферы, как вагиниты разной этиологии (грибковые, смешанные, неспецифические), трихомониаз. В случае же бесконтрольного применения Бетадина женщин может подстерегать дисбактериоз влагалища.

Мы встретили большое количество разнообразных отзывов о вагинальных свечах Бетадин как на сайтах, посвященных обсуждению лекарственных препаратов, так и на форумах, где идет обсуждение женских проблем. Многие женщины считают свечи Бетадин одним из наиболее эффективных и безвредных для всего организма препаратов – активное действующее вещество не всасывается в кровь, а действует местно, разлагаясь с выделением активного йода, что и обеспечивает мощный антисептический и дезинфицирующий эффект. Но у некоторых женщин после использования этих вагинальных свечей наблюдалось возникновение аллергических реакций, которые проявлялись покраснением, зудом, пузырьковой сыпью на слизистых оболочках половых органов. После отмены Бетадина все эти явления вскоре проходили.
Также мы встречали примеры, по мнению некоторых женщин, недостаточной эффективности этих вагинальных свечей – после прохождения курса лечения, спустя 2-3 месяца у них вновь появлялись симптомы вагинальных инфекций. Но чаще всего женщины, использующие Бетадин бесконтрольно и «для профилактики», в конце концов, начинали жаловаться на возникновение сильнейшего дисбактериоза влагалища, при котором нормальные лактобактерии оказывались практически вытеснены условно – патогенной микрофлорой, способной в любой момент вызвать воспалительные процессы. Поэтому, многие гинекологи подчеркивают, что вагинальные свечи с Бетадином – исключительное по эффективности антибактериальное средство, способное обезвредить даже вирусы ВИЧ и генитального герпеса; но принести максимум пользы и не вызвать побочных проявлений они могут лишь при правильном назначении и под контролем врача.