Бинт фотоВ настоящее время в мире нанотехнологии все активнее входят в нашу повседневную жизнь. На данное направление в науке  в мире тратятся триллионы долларов. Перспективы в данной области пророчат такой прорыв человечества в технологиях, что даже писатели-фантасты еще лет тридцать — сорок назад и не мечтали о таком.

Очередное изобретение в области медицины с применением нанотехнологий облетело мир. Ученые из университета Бата (Великобритания), под руководством доктора Тоби Дженкинса, создала «умный» бинт «Bacterio-safe», который призван бороться с самыми распространенными инфекциями, чаще всего вызывающими осложнения после операции.

Как известно, наиболее распространенными в больницах инфекциями считается стафилококк и синегнойная палочка. Атакуя мембраны клеток, болезнетворные бактерии выпускают токсины, которые разъедают стенки клеток и приводят к их отмиранию. А вот те бактерии, которые дружественны нашему организму, так себя не ведут. Именно это обстоятельство и решили использовать ученые в разработке нового перевязочного материала.

Как работает «умный бинт»?

Ученые создали нанокапсулы, стенки которых также разъедаются токсинами болезнетворных бактерий. А сами капсулы наполнили антибактериальным препаратом азидом натрия. Затем, нанокапсулы были внедрены в перевязочный материал. Лечение проходит следующим образом. В том месте, куда проникли болезнетворные микроорганизмы, начав свою разрушительную деятельность, нанокапсулы так же подвергались разрушению. Антибиотик высвобождался и начинал борьбу с бактериями. Сам антибиотик был подобран таким образом, чтобы уничтожать только два вида наиболее опасных инфекций. Он безвреден к остальным, дружественным человеку бактериям. Лечение начиналось именно там, где происходило заражение. Преимущества такого перевязочного материала очевидны. Лечение начинается сразу, как только в рану попала инфекция. Если ее там нет, нет и нужды вводить антибактериальное средство.

О небезопасности в целом антибиотиков писалось много. Но в послеоперационный период, как правило, медики всегда назначали антибактериальные препараты, с целью избежать сепсиса раны или послеоперационных швов. Теперь в этом нет необходимости. Умный бинт сам решит, нужна ли терапия антибиотиками, или нет. Теперь врачам не придется осматривать рану на возникновение заражения, что травмирует ее и удлиняет процесс заживления.

Рана на руке фото Умный бинт фото

Но особенности данного бинта на этом не заканчиваются. Дело в том, что ученые ввели в нанокапсулы краску. Как только капсула распалась и выделила антибиотик, высвободившаяся краска окрашивает повязку в зеленый цвет. Врачу просто нужно взглянуть на нее, что бы определить, в каком именно месте проникла инфекция.