Грудное вскармливание фотоВ 2001 году Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) выпустила рекомендации по грудному вскармливанию детей до одного года. В них говорилось, что наиболее положительно считается вскармливание грудным молоком до шестимесячного возраста, без всякого рода добавок и прикормов.

Но данные рекомендации были раскритикованы специалистами практически во всех развитых странах. Многие страны, включая США и более половины стран Европы, не внесли изменения в свои национальные рекомендации. Ряд ученых выступили с обращениями, в которых назвали данные рекомендации даже вредными. Между тем, эксперты Лондонского Университетского колледжа, Бирмингемского и Эдинбургского университетов опубликовали статью, в которой, напротив, советовали вводить дополнительное питание для детей с четырехмесячного возраста. Мотивировали они это тем, что качественный прикорм помогает компенсировать недостаток железа и снижает риск пищевых аллергий.

Что говорят учёные?

Что интересно, это согласуется с исследованиями, проведенными в США и в Швеции. Например, американские ученые утверждают, что начало прикорма детей с шестимесячного возраста может привести к развитию анемии. А ученые Швеции видят опасность возникновения целиакии (не переносимость белков, содержащихся в злаках). Как видим, абсолютно независимые ученые из разных стран весьма отрицательно восприняли данные рекомендации. Британские ученые утверждают, что если не вводить качественный прикорм с четырехмесячного возраста, то организм ребенка будет испытывать дефицит ряда витаминов и микроэлементов.Молочная смесь в бутылочке фото

С какого возраста вводить прикорм?

Те же британские педиатры согласны с тем, что рекомендация прикармливать детей с шестимесячного возраста актуальна для развивающихся стран, это снижает риск инфекционных заболеваний у детей. Это связанно с тем, что в развивающихся странах, как правило, существует проблема дефицита чистой и пригодной, по своим бактериологическим качествам, питьевой воды. Последняя эпидемия холеры показала, что такая проблема весьма стоит остро. Ведь как утверждают медики, основной причиной массовых заболеваний стало отсутствие качественной питьевой воды.

Вердикт Научного совета Британии был таков. Совет решил, что данные рекомендации ВОЗ требуют более тщательного изучения. После проведения дополнительных исследований, Научный совет опубликует свои рекомендации не позднее начала 2012 года.