Ребенок ест арбуз фотоВо второй половине лета на рынки наших городов начинают завозить первые арбузы. И так хочется, не смотря на цену, попробовать сладкий сочный вкус арбуза. Многие думают, что только небольшой арбуз может быть сладким, а крупный – лишь водянистым. Другие считают наоборот. Одни давят арбузы до треска, другие стучат по ним. Но и те и другие, придя домой, частенько разочаровываются в покупке.

Так как же правильно выбрать эту ягоду?

От размера самого арбуза не зависит, будет он сладким и сочным, или же водянистым и невкусным. Но вначале уточним, какие арбузы не стоит покупать. В первую очередь это самые первые (простите за каламбур) ягоды. Дело в том, что ради извлечения прибыли, бахчеводы идут на ряд хитростей, чтобы заработать побольше. В первую очередь ранние арбузы, как правило, сдобрены огромным количеством минеральных удобрений. Именно это позволяет им быстро набрать товарные размеры. Затем такие арбузы срывают недозрелыми. Это делают с целью транспортировки их на большие расстояния. А по дороге и хранении там, где арбузы будут продаваться, они дозревают. Конечно, арбузы будут внутри красные, но вот сладкими они точно не будут. Ягода просто не успела набрать необходимое количество сахара. К тому же, как правило, первые арбузы обладают высоким содержанием нитратов. Но как определить, напичкан нитратами арбуз или нет?

Сделать это довольно просто. И нитратный и хороший арбуз будут внутри красные. Но вот напичканный и выращенный на удобрениях будет иметь белые косточки внутри. Вторая особенность — прожилки. У хорошего арбуза они будут белого цвета, а у нитратного — желтого. Далее стоит обратить внимание на сам срез арбуза. Если в нем встречаются желтые комки размером примерно 2-3 сантиметра, без сомнения, что перед вами плод ухищрений бахчеводов. Есть еще один эксперимент. Возьмите кусочек мякоти арбуза и разомните его в стакане воды. У хорошего здорового арбуза мякоть придаст лишь помутнение воде. А вот напичканная химией мякоть арбуза придаст ей розовый или красный цвет. Такой арбуз так же не стоит употреблять.Спелый арбуз фото

На что обратить внимание при выборе арбуза

А теперь расскажем, как выбрать арбуз. Не стоит доверяться продавцу — его задача, как не крути, продать все. Поэтому лучше опираться на собственные знания. В первую очередь, арбуз не должен иметь никаких повреждений. Теперь смотрим на кожицу — она должна быть немного глянцевой, это один из признаков зрелости ягоды. Далее смотрим на плодоножку — она должна быть сухой, а не свежей и зеленой. Но частенько продавцы отрывают ее, чтобы скрыть истинную зрелость арбуза. Посмотрев на светлое пятнышко, обращаем внимание на его цвет. У темных сортов арбуза оно имеет желто-оранжевый цвет, у полосатых – желтый. Именно желтый, а не белесый или бело-салатовый. Теперь постучим по арбузу — он должен издавать звук средней глухоты. Звонкий арбуз также не порадует вас, как и арбуз с тупым глухим звуком. Поэтому не берите арбуз, который буквально звенит, это наиболее частая ошибка.

Есть еще прием, но его трудно применять на базаре. Но вот в домашних условиях, если из двух арбузов необходимо выбрать тот, какой лучше, налейте в ванну воды и опустите туда арбузы. Тот, который будет более плавучим и менее погрузится в воду, будет наиболее спел и вкусен.