Культура бактерий фото Борьба с туберкулезом в России зашла в тупик. Минздрав РФ даже обвинил в этом Глобальную программу ООН по борьбе со СПИД, туберкулезом, которая в РФ не только не была эффективной, но даже ухудшила ситуацию в тех областях, где она проводилась.

На арену вышла так называемая лекарственно-устойчивая форма туберкулеза. ВОЗ заявил, что по его прогнозам, в мире будет ежегодно регистрироваться два миллиона таких заболеваний к 2015 году. А между тем в России туберкулезом в лекарственно-устойчивой форме в 2008 году болели 15 из 100 000 человек, теперь эта цифра возросла до 22 человек. В общем, туберкулез шагает по просторам России, наиболее поражены Томская, Архангельская и Мурманская область. Так в чем же причины? Почему при СССР удалось справиться с такой страшной болезнью, а теперь, она берет верх?

Возможно ли победить туберкулез?

Все довольно просто. Не вдаваясь в подробности лечения, просто посмотрим на требования, которые предоставлялись к лечению туберкулезных больных. При СССР заболевшие туберкулезом направлялись на лечение в стационар на срок от 2 до 6 месяцев, с последующей реабилитацией в специализированном санатории. Прямо из больницы, страдающие туберкулезом, ехали долечиваться в санаторий сроком на 60 календарных дней, путевку выдавали при выписке. Все больные данным недугом ставились на диспансерный учет и получали в период ремиссии все медикаменты бесплатно. Больным также было положено ежегодное санаторно-курортное лечение за счет государства, продолжительностью 40 календарных дней. Все больные туберкулезом в течение года должны были улучшить свои жилищные условия вне очереди. Так, туберкулезный больной обязан был иметь свою отдельную комнату, дабы уменьшить контакт его с членами семьи. Все члены семьи проходили обследование два раза в год. Дети в семьях, где имелся туберкулезный больной, обеспечивались санаторным лечением в качестве профилактики. Все туберкулезные больные обеспечивались дополнительным питанием.

А что имеют больные в большинстве случаев теперь? Квартиру никто не даст никогда, следовательно, если у туберкулезного больного произойдет выброс палочки, например, лопнет туберкулома, он запросто перезаражает всех окружающих. Медикаменты в РФ во многих диспансерах давно платные, поэтому огромная часть больных просто их не покупают. После ликвидации санаториев для лечения туберкулезных больных об успешном лечении не может идти и речи. Так же как и нельзя говорить о том, что такие больные полноценно питаются. Ведь найти работу туберкулезному больному, тем более высокооплачиваемую, практически невозможно. Следовательно, часто они идут на работы, где не интересуются их здоровьем, например, грузчик на рынке за наличный расчет. Физические нагрузки, отсутствие медикаментов, отсутствие возможности нормально лечиться и реабилитироваться во время ремиссии приводит к тому, что болезнь легко распространяется дальше. В итоге, пошли слухи о принудительном лечении туберкулезных больных. Что это значит? Речь пока ведется о тех, кто не становится на учет, не ходит к врачу.

Изоляция больного как путь предотвращения распространения туберкулеза

Можно ли сказать, что речь идет о том, чтобы изолировать людей, больных туберкулезом? Иначе говоря – посадить их в тюрьму? А как еще назвать заведение, откуда нет выхода? Где врач решает, выйдет больной или нет? Таким образом решили защититься от туберкулеза. Но скорее всего такая мера будет неэффективна, люди просто будут скрываться, лишь бы им просто дали спокойно умереть на воле, чем в лечебнице за колючей проволокой. А, следовательно, армия с БК+ будет только расти и расхаживать по городам. Странно другое. В послевоенное время государство нашло средства лечить таких больных, и туберкулез был практически побежден. А вот теперь государству проще построить тюрьмы для туберкулезных больных, чем создать для них условия, согласно требованиям, которые существовали при СССР. Лица за решеткой фото Советскую власть демократы постоянно обвиняли в бесчеловечности. Но если пройдет законопроект по туберкулезным больным, то встанет вопрос — почему при СССР создавались условия для лечения туберкулеза, при демократии же ничего другого, как согнать всех больных в резервации — придумать не могут. А уж какие условия будут в таких заведениях, можно себе представить. Достаточно заглянуть в другое закрытое лечебное заведение, скажем, психоневрологического профиля. По нему можно судить, в каких скотских условиях окажутся те же туберкулезные больные. Но здесь есть еще один момент. Дело в том, что туберкулез, даже при распаде легкого, не сразу делает человека лежачим больным.

Туберкулез — проблема обще-социальная?

А теперь задумайтесь на секунду. Человек теряет работу из-за туберкулеза, от него уходит семья или просит его уйти, ведь он опасен и может заразить детей. Ну какой отец семейства поступит иначе. В общем, жизнь в одночасье рухнула. Но он еще довольно крепок и не глуп. Догадываетесь, что может предпринять часть таких больных, в целях обеспечить своих детей? Ведь терять им особо нечего. И чем больше их будут стараться изолировать от общества, тем больше они будут скрываться и вполне возможно собираться в банды. И такое развитие событий не исключено. В итоге, государство практически загоняет себя в тупик.

Одно понятно, если не предпринять срочных мер, то заболеваемость выйдет из-под контроля. И особенно тех форм туберкулеза, которые не лечатся. И вы, просто простыв, кое-как подлечившись, выходите на работу. Через пол годика у вас просто обнаружили потемнение на снимке, а затем выставили туберкулез. Теперь вы сами по эту сторону баррикад. Вы увидите, как от вас отвернуться все – родственники, друзья, коллеги. Но ведь вы были убеждены, что туберкулезом болеют только уголовники, алкоголики и бомжи. И окажетесь не правы, туберкулез давно уже не болезнь бомжей и уголовников. Для этого просто заглянуть во фтизиатрическое детское отделение. Вы просто посмотрите, сколько там лежит детей. Социальный статус туберкулезного больного давно изменился, теперь там и студенты, много медиков и работников МВД, в силу их профессиональной деятельности, людей разного социального положения и статуса.

И никто из них не думал, что заболеет. Ведь туберкулез развивается в первую очередь у тех, кто недостаточно калорийно питается, часто находится в состоянии стресса, курит, выпивает и употребляет наркотики, кто страдает простудными заболеваниями. Жилищные условия также напрямую влияют на заболеваемость. А на фоне различных диет и в погоне за стройностью, многие люди автоматически попадают в группу риска. Наша жизнь полна стрессов, и это способствует развитию болезни. Как видите, любой из нас может стать жертвой этой болезни. И что готовит государство в борьбе с ней? Похоже пока только тюрьмы. Но это особое мнение. А какое ваше?