Шпинат фотоМногое бывает в жизни курьезных случаев. Особенно они интересны, когда какая-то ошибка создает ошибочное мнение, которое культивируется многие годы. А вот по прошествии десятилетий это все подтверждается.

Именно так и произошло со шпинатом, как источником силы. А дело было в следующем.

Как возникают мифы?

В 1870 году, доктор Эвон Вольф опубликовал свою работу, в которой высказывался о пользе шпината. Шпинат, по его мнению, был богат полезными микроэлементами, особенно железом. В те времена, анемия была далеко не самым редким заболеванием, уже тогда было известно, что нехватка железа в организме приводит к анемии. Считалось, что для крепких мышц не последнюю роль играет именно содержание железа в крови. Но вот при публикации работы доктора Эвона Вольфа, наборщик допустил ошибку, прибавив ноль к результатам исследований. В итоге в статье получилось, что в шпинате содержание железа в 10 раз превышает реальные показатели. Вот только ошибку заметили лишь спустя 67 лет, в 1937 году.

А в это время, в 30-х годах, был очень популярен мультфильм о похождениях моряка Попайа. Он попадал в разные передряги, но когда ему нужно было стать чертовски сильным, он открывал банку шпината, становясь в 10 раз сильнее. Смысл сводился к тому, что много железа – стальные мышцы, эдакий шпинатный супермен. Вообще, благодаря исследованиям и мультфильму, рекламе, шпинат стал очень популярен. Его считали тем продуктом, который придает силу. Хоть и всплыло наружу, что в нем железа в 10 раз меньше, но это прошло практически незамеченным.

И так было до 80-х годов, когда новые исследования еще раз подтвердили, что в шпинате железа не так много. В общем, ошибка была обнародована. Представьте, что 110 лет рядовой обыватель считал, что шпинат самый богатый железом продукт питания.Сильный морячок фото

И все-таки, шпинат полезен?

Но вот в наше время, доктор Эдди Вайцберг, со своими коллегами из Каролингского университета в Швеции, провели свои исследования. Оказалось, что шпинат действительно повышает мышечный тонус весьма быстро, буквально на глазах. Они провели эксперимент, в котором испытуемым в течение 3 дней давали употреблять шпинат и заставляли крутить велотренажер. Измерялись все показатели. В итоге, всего за три дня, производительность мышц испытуемых выросла на 3-5%. Только представьте! Говоря проще, кормя шпинатом, испытуемых за три дня сделали сильнее. Ну прямо как в мультфильме 30-х годов. Вот только причина крылась не в содержании железа, железа в шпинате не более чем во многих других растениях. Причина была в …нитратах. Именно нитраты, которыми от природы богат шпинат, влияют на митохондрии клеток, заставляя их работать более эффективно. Это и придавало испытуемым повышение показателей.

Но курьезность случая в том, что моряк Попайя был все-таки прав, лопая шпинат, в котором содержание нитратов давало дополнительное «топливо» организму. Правда, дело оказалось не в железе, а в нитратах. Значит ингредиент, который придает силы, в нем есть.