Салициловую кислоту открыли еще в начале 19 века, получив из коры ивы, это был первый препарат, оказывающий специфическое противовоспалительное действие. С тех пор салицилаты (препараты, полученные из салициловой кислоты) чрезвычайно широко применяются в медицине и косметологии, эффективно снимая или уменьшая воспалительные процессы любого происхождения. Салициловая кислота применяется наружно в виде 1-2% спиртовых растворов, паст, мазей, присыпок, она способна подавлять секрецию потовых и сальных желез, усиливать заживление мелких ран, оказывать успокаивающее действие на кожу. В высоких концентрациях способствует отшелушиванию верхнего слоя кожи.

Многие люди, оставившие свои отзывы на различных форумах и сайтах об опыте использования салициловой кислоты, отмечают ее повсеместную доступность, низкую стоимость и, вместе с тем, высокую эффективность в борьбе с проблемами кожи. Часто мы встречали высказывания людей, которые для примера приводят рецептуры дорогих разрекламированных средств для ухода за проблемной кожей, и практически все они имеют в составе салициловую кислоту. Это так же способствует росту популярности салициловой кислоты и доверия к ней со стороны потребителей. В большинстве случаев салициловую кислоту используют для обработки ран, ожогов; лечения угрей, экзем; облегчения состояния при псориазе, ихтиозе; для удаления бородавок и мозолей. Среди множества положительных отзывов об эффективности препарата и его отличной переносимости организмом, отсутствии каких-либо побочных эффектов, мы встретили лишь несколько примеров того, что при использовании салициловой кислоты для обработки ран у людей наблюдалось общее незначительное повышение температуры и возникновение болезненности в области раны. В других случаях люди отмечали появление зуда, кожной сыпи, чувства жжения, но это, по мнению самих же потребителей, скорее всего, были случаи передозировки препарата или же индивидуальная непереносимость.

Большое количество положительных отзывов, оставленных на разных сайтах и форумах не только простыми потребителями, но и медицинскими сотрудниками о высокой эффективности салициловой кислоты, позволяют считать ее, не смотря огромное количество более современных лекарственных препаратов аналогичного действия, одним из старейших, доступных и любимых «в народе» антисептических препаратов.