Курящая домохозяйка фотоВо всем мире курят миллионы людей, многие из которых отказываются бороться с этой пагубной привычкой из-за боязни в перспективе набора лишнего веса.

Ученые из Йеля смогли выяснить, почему люди, которые отказались от сигарет, хотят больше есть, и, следовательно, начинают набирать вес. Исследователи не только смогли найти причины, но и сумели понять, как справиться с данным явлением.

В результате масштабных исследований удалось выяснить, что действительно в среднем у курильщиков наблюдается меньший индекс массы тела, чем у людей, которые не увлекаются табаком и сигаретами, даже учитывая такие факторы как поведение, генетика и диеты. Выводы одного из многочисленных исследований даже указывали на такой факт, как добавление производителем в табачную смесь веществ, которые делают курильщиков стройнее. Но на самом деле все оказалось намного проще – сам никотин определенным образов воздействует на мозг человека таким образом, что аппетит просто подавляется.

Каковы же выводы ученых?

Исследовательская группа из университета Йеля под руководством Марины Пиччотто решила выяснить, как это происходит. Проведенные биологами эксперименты с мышами показали потерю «курящими» мышками от 15 до 20% своих жировых запасов. Позже удалось выяснить, что никотин связывается с определенными рецепторами, которые передают информацию нейронам в отделе мозга, отвечающем за сон и голод – в гипоталамусе. Марине и ее коллегам удалось установить, что, в конечном счете, происходит активация нейронов, называемых проопиомеланокортиновыми клетками, работа которых и приводит к стойкому снижению аппетита.

Также ученые выяснили, что вещество цитизин, которое часто применяют при лечении зависимости от никотина, действует похожим образом. Опыты, проведенные другими биологами, показали снижение у животных аппетита при приеме цитизина, но причина потери интереса к корму была не совсем ясна.