В настоящее время в любой аптеке можно встретить огромный выбор лекарств буквально для любой ситуации и заболевания. Поэтому большинство потребителей стали забывать, что существуют (и до сих пор отлично работают) старые, проверенные временем, но не заслуженно забытые препараты, такие как йод, рыбий жир, марганцовка. Сюда же можно отнести и Протаргол – серебросодержащее белковое соединение, которое обладает вяжущим, антисептическим и противовоспалительным действием. Из-за того, что в аптеках есть большой ассортимент современных антибактериальных препаратов (антибиотики, сульфаниламиды и др.), Протаргол в настоящее время широко не применяется, хотя, по отзывам многих людей, оставленных на различных сайтах, большинство потребителей, использующих его, высоко оценивают лечебные свойства препарата.

Чаще всего капли в нос Протаргол применяют для избавления маленьких детей от насморка, так как этот препарат считается одним из самых безопасных для малышей. Практически все родители, использующие Протаргол, отмечают быстрое и эффективное воздействие препарата – уже через 2-3 дня наступает заметное улучшение – проходит заложенность носа, снижается выделение слизи. Иногда мы встречали примеры появления беспокойства у детей из-за легкого жжения и зуда, возникающих после закапывания носа Протарголом, но эти явления быстро проходили, а в большинстве случаев препарат и вовсе не вызывал каких-либо дискомфортных ощущений. Единственным существенным недостатком этого лекарственного препарата большинство потребителей считают его цвет – Протаргол немного подкрашивает нос, и если ребенок чихает сразу после закапывания, то возможно выпачкивание одежды йодными пятнами.

Но все-таки чаще всего на различных форумах и сайтах мы встречали исключительно положительные отзывы про этот препарат – низкая стоимость, отличная эффективность и отсутствие после применения дисбактериоза (как после применения большинства антибиотиков), делают его конкурентноспособным по сравнению с самыми современными средствами.