Марганцовка – перманганат калия, наверное, самое первое лекарственное средство, которое приходит на ум при упоминании при отравлениях, расстройствах кишечника, заболеваниях горла, необходимости промывания ран. Антисептическое и антимикробное действие марганцовки обусловлено ее способностью окислять органические вещества, при этом выделяя кислород. Не смотря на наличие огромного количества современных лекарственных препаратов, обладающих схожим действием с перманганатом калия, водный раствор марганцовки остается одним из наиболее популярных средств для полоскания полости рта, горла, промывания ран, смазывания ожоговых и язвенных поверхностей, спринцевания. Даже при наличии сильнодействующих синтетических средств марганцовка широко используется в дерматологии, урологии, гинекологии, считается одним из важнейших средств для оказания первой помощи при отравлении.

Практически все потребители высоко оценивают противовоспалительные и дезинфицирующие свойства перманганата калия. Лишь изредка мы встречали негативные отзывы людей, которые указывали на возможность получения ожогов при плохом растворении кристаллов марганцовки в воде. В большинстве случаев, при соблюдении техники безопасности и правильной дозировке кристаллов для растворения, марганцовка не вызывала каких – либо негативных воздействий, лишь при использовании слишком концентрированных растворов отмечалось ее вяжущее и подсушивающее действие. Одним огромным недостатком, почти единогласно, большинство потребителей называют сложности с приобретением перманганата калия в свободной продаже. Не смотря на низкую стоимость, марганцовка не доступна для большинства населения, так как отсутствует в свободной продаже в аптеках. Поэтому многие до сих пор используют и экономят еще «бабушкины» запасы, или же пытаются «достать» марганцовку через рецептурные отделы аптек, через интернет.

Не смотря на трудности с приобретением и наличие большого количества современных лекарственных препаратов аналогичного действия, многие потребители считают перманганат калия одним из лучших, проверенных временем, универсальных средств, не заменимых в каждой домашней аптечке.