Прилавок с мясными продуктами фотоУченые из Страслайдского университета под руководством профессора Эндрю Миллсома изобрели новую упаковку, которая показывает, когда продукт в ней испортился.

Как упаковка продукта может рассказать о его порче?

Идея упаковки в том, что пленка, которую используют для упаковки, будет обладать интеллектуальной способностью. Она изменяет цвет, если продукт начал портиться. Вместе с тем продукты питания будут упаковываться так, что обычный воздух в них будет заменен на азот или углекислый газ, это продлит срок хранения пищевым продуктам. На сегодняшний день, для того, чтобы распознать простроченный продукт, требуется обращать внимание на дату изготовления и дату истечения срока годности. Но дело в том, что многие продукты, особенно скоропортящиеся, требуют и особых условий хранения, а это продавец не всегда может обеспечить. Не редкость покупка продукта, который судя по этикетке, соответствует сроку реализации, а на деле уже испорчен. Виной тому несоблюдение продавцом правил хранения. Теперь такая новая упаковка вообще делает маркировку срока хранения не нужной. Если пакет изменил цвет, значит продукт испорчен. Ученые заявляют, что новая упаковка сделает возможным сократить количество отравлений. А самое главное, потребует от продавцов неукоснительно соблюдать правила хранения для того или иного продукта питания, особенно это касается мясных и морепродуктов.

К чему приведет повсеместное внедрение такой упаковки?

Нет нужды говорить, что это, скорее всего, приведет к удорожанию, хоть и не значительному. Но ведь здоровье дороже, и к тому же это нанесет удар по недобросовестным производителям и продавцам. При производстве продуктов придется точно соблюдать технологию, иначе процесс разложения продукта будет идти быстрее. Продавцам придется жестко придерживаться температурных режимов и других условий хранения и транспортировки, которые обеспечат сохранность продуктов. Но если посмотреть со стороны потребителей, особенно стран СНГ и стран третьего мира, данный вид упаковки просто отдушина на волне обмана торгующими организациями потребителей.

Не редкость, когда в наших магазинах нам подсовывают просроченные продукты. Кто заметит — хорошо, но сколько людей даже не задумывается смотреть на срок годности. Не говоря о случаях, которые в последнее десятилетия просто стали повальными, когда, особенно мелкие торговцы, просто перемаркируют товар, который по внешнему виду выглядит вполне съедобным. Данная упаковка не даст уже такой возможности. Потемнела пленочка – продукт испорчен, и никакие маркировки о сроке годности его не спасут. Продавцу, так или иначе, придется снять его с продажи. Но главное, нас защитит данная упаковка от товаров, которые испортились от неправильного хранения и условий транспортировки.Пакеты с соком фото

Чего хотят потребители?

Хорошо бы еще придумать упаковку, которая бы изменяла свой цвет при наличии в продукте ядовитых примесей и опасных веществ, например, диоксина. Тогда не надо было бы проверять сертификаты, которые уже давно никакого доверия не вызывают, их легко подделывают, покупают за взятки. Да и сертификат дается на выборочные экземпляры из партии. Где гарантия, что остальной товар в партии соответствует всем санитарным нормам? А упаковка сразу выдаст то, что товар не соответствует заявленным требования. Будем надеяться, что это только первая ласточка в борьбе между потребителем и нерадивыми продавцами, которые ради извлечения прибыли готовы нас травить всем, чем угодно.