Человечек и сердцеУченые Йельского университета сделали открытие, которое может иметь такое же значение для человечества, как изобретение пластика в 20 веке.

Мы даже не заметили, что пластик стал нашим спутником практически во всем – от пакетов до медицинских приборов. Но пластик не так устойчив, как металл. Например, для хирургического применения, требуется именно металлические детали, материаловеды давно мечтали о материале, который бы был металлом, но вместе с тем вел себя как пластик.

В чем уникальность нового материала?

И вот открытие, такой материал получен. Проблема была в следующем. Например, как сделать клапан для сердца, камера его должна быть тонкой и вместе с тем замысловатой. Вытачивать такую структуру было сложно, а точность требовалась колоссальная. Иначе человек с таким клапаном просто может умереть. Но метал, требует к себе три основные степени обработки — литье, соединение, обработка. В итоге деталь весьма дорога.

Теперь ученые получили металл, который можно просто выдувать как пластик или стекло. Эдакое металлическое стекло, ему можно сразу придавать любую форму, как бутылке или вазе. Это открывает фантастические перспективы во всех областях. Мало того, материал имеет гибкость пластика и прочнее стали почти в два раза. Но как любой метал, он не горит в огне. Он не окисляется, а это дает возможность применять его практически везде.

Как скоро уникальный материал станет доступен для широкого использования?

Конечно, в лабораторных условиях данный материал стоит бешеных денег. Но это, как считают разработчики, ненадолго. Дело в том, что как только наладиться его промышленное производство, он станет довольно доступен. Ведь первый полученный пластик в лабораториях, так же имел внушительную цену. А теперь? Сколько стоит бутылка из-под минералки? Совсем не много. Дело в объемах производства. Но то, что наука сделала подарок человечеству — однозначно.Опыты в лаборатории фото

Секрет материала состоит в том, что у обычных металлов, после охлаждения, создается четкая кристаллическая структура. У данного материала она аморфна. Второе его достоинство, что материал имеет осень низкую критическую скорость охлаждения. Грубо говоря, он ведет себя как пластик при производстве из него изделий, методом литья и раздува. Так из нового материала можно просто методом выдувания, в течение минуты получать сложные формы и детали, делая их стоимость копеечной. Что интересно, материал в зависимости от присадок, имеет красивый золотой цвет. Теперь только фантазия инженеров может ограничить его применение.

  1. Китайские ученые получили из риса человеческий альбумин.
  2. Безвредный пластик дорог
  3. «Безопасный» пластик — опасен?!
  4. Понравилась качественная сборка и приятный пластик
  5. Вместо понижения получили повышение давления