Красный кальян фотоКальянные вечеринки прочно вошли в моду у современной молодежи, курение кальяна воспринимается как необычный древний ритуал, изысканное, «салонное» времяпрепровождение, доступное лишь избранным. Большинство приверженцев курения кальяна искренне считают, что это занятие не приносит организму никакого вреда, напротив, помогает некоторым бросить курить сигареты.

В доказательство фанаты кальяна приводят множество доводов:

- в табаке для курения кальяна нет бумаги, при горении которой выделяется множество вредных веществ;
— нет соприкосновения табака с открытым огнем, поэтому в кальянном дыме нет вредных канцерогенных веществ;
— вдыхаемый дым холодный, поэтому он не обжигает дыхательные пути;
— дым проходит через водяной фильтр, поэтому все ядовитые примеси, содержащиеся в нем, остаются в воде. Курильщику же достается лишь чистое и безвредное удовольствие;
— курение кальяна отлично расслабляет и действует успокаивающе;
— к кальяну не возникает привыкания.

Но так ли это?

На первый взгляд довольно веские доводы при детальном рассмотрении оказываются вовсе не таким уж убедительными. Медиками уже доказано, что курение кальяна однозначно вызывает привыкание, причем не меньшее, чем к обычному табаку, что еще раз подтверждает опасность и вред курения кальяна. Любители ароматного табака подвержены возникновению тех же специфических заболеваний (сердечно – сосудистые, онкологические, дыхательные патологии) и ничуть не реже, чем поклонники обычных сигарет.

Особую опасность курение кальяна представляет для подростков. Первая затяжка обычной сигаретой чаще всего у детей вызывает головокружение, кашель, неприятные ощущения во рту. А вот при вдыхании кальянного дыма таких «побочных явлений» не наблюдается, напротив, ароматным дымом дышать легко и приятно. Поэтому привыкание и втягивание в курение происходит намного быстрее и проще.Курение кальяна фото

Врачами доказано, что табак, который тлеет в чаше кальяна, абсолютно не уступает по вредности тому, который содержится в сигаретах, скорее даже наоборот. Требования соответствия международным стандартам табачной промышленности жестко предъявляются лишь сигаретному табаку, а не табаку для кальяна. К тому же существует мнение, что чаще всего курительные смеси для кальянов изготавливаются кустарным способом, за их составом и качеством никто не следит. Во время курения кальяна объем вдыхаемой смеси газов, одномоментно попадающей в легкие, намного больше, чем при курении традиционных сигарет, поэтому происходит воздействие вредных газов не только на легкие, но и на трахею, глотку, что провоцирует возникновение в последующем рака гортани.

Водный фильтр — гарантия безвредности кальянного дыма?

Преувеличены и чудесные свойства водяного фильтра. Во-первых, температура тлеющих углей, атак же дыма в кальяне достигает 400 градусов и более, поэтому даже проходя через холодную воду, продукты горения не успевают достаточно охладиться. Во-вторых, подавляющее большинство компонентов дыма (формальдегиды, смолы, никотин, угарный газ и т.д.) нерастворимы в воде, поэтому все они в огромных количествах поступают в легкие курящих. А некоторые вещества поступают в количествах, значительно превышающих их содержание в обычных сигаретах – например, в дыме, прошедшем через воду, повышается содержание угарного газа, увеличивающего сердцебиение, а при передозировке приводящему к поражениям в головном мозге. К тому же при раскуривании кальяна приходится затягиваться дымом сильнее, чем при курении обычной сигареты, поэтому дым проникает гораздо глубже в легкие. Это гораздо чаще провоцирует перерождение клеток и возникновение рака легких.

Кальян обычно курят долго

Еще одна опасность кальяна – время курительной церемонии. Приятная обстановка, мягкие диваны — и курение кальяна затягивается на долгие часы. Если обычную сигарету можно выбросить недокуренной, то с кальяном так не поступает никто. Поэтому за один сеанс курения кальяна организм получает такое количество смол, никотина и других продуктов горения табака, сколько содержится в нескольких пачках сигарет.Голубой кальян фото

Факт, который не отрицают ни противники, ни сторонники курения кальяна – охватывающее после курения состояние эйфории. Раньше даже подозревали, что в табачные смеси добавлялась марихуана или другие наркотические вещества, но оказалось, что таким свойством обладает моноокись углерода – вещество, расширяющее сосуды мозга и дающее ощущение сродни легкому опьянению.

Не меньше курильщиков кальяна от него страдают и пассивные курильщики, ведь для его курения никто не будет выходить на балкон или лестничную площадку, ароматный дым вдыхают прямо в квартирах. При этом окружающие не очень и возражают, ведь вместо отвратительной сигаретной вони в квартире распространяется приятный запах фруктов. Но насколько же это обманчиво! При курении кальяна в непроветриваемом помещении возможно проявление симптомов отравления угарным газом – возникновение слабости, одышки, тошноты, головокружения.

Кальян и гигиена

И очередная опасность кальяна – традиция передавать один наконечник для курения по кругу, таким образом можно заразиться и туберкулезом, и гепатитом А. И хотя солидные заведения, где практикуется курение кальяна, обязательно предлагают одноразовые пластиковые мундштуки, эти приспособления не могут гарантировать безопасность и стерильность. Возбудители заболеваний могут преспокойно обитать на внутренних поверхностях шланга.

Кальян, кофе и алкоголь

Очень не желательно совмещать курение кальяна с питьем кофе. Оба этих популярных восточных развлечения повышают артериальное давление, а это в отдельных случаях может привести к гипертоническому кризу.Молодые люди в кафе курят кальян фото

Также рискованно сочетать курение кальяна с алкоголем, хотя на Востоке традиционно курению кальяна сопутствуют финики и зеленый чай (продукты, богатые антиоксидантами и хоть немного снижающее вредное воздействие табака на организм), у нас чаще всего курению сопутствует сильное алкогольное опьянение.

Опасным является и курение кальяна натощак – при этом слизистая ЖКТ повреждается и увеличивается риск возникновения гастрита или язвы желудка.

Мы кратко перечислили основные отрицательные стороны этого модного старинного ритуала. Если учесть, что медиками постоянно ведутся всесторонние исследования курения кальяна и его последствий, то, возможно, в ближайшем будущем мы узнаем новые подробности о негативном воздействии кальяна на организм.