огоньВ первой части нашей статьи мы проанализировали динамику температур, и выяснили, какие кондиционеры и очистители воздуха помогут нам справиться с жарой и задымлением. Теперь мы расскажем, как превентивными методами защитить свое жилище и спастись от изнывающей жары, снизить воздействие дыма и гари от пожаров вокруг населенных пунктов.

Как подготовить свою квартиру к наступлению жары?

Обратите внимание, что происходит в домах в странах с жарким климатом. Если вам довелось бывать в жарких странах, вы, наверное, обратили внимание на то, что окна у них плотно закрыты. Это первая мера, к которой стоит обращаться во время жарких месяцев. В первую очередь, для того, что бы защитить свою квартиру от зноя, требуется герметизировать свои окна. Не надо заклеивать их как на зиму. Если стоят стеклопакеты, то проблемы уже нет. Если стоят деревянные рамы, требуется немного приложить руки. Найти самоклеящейся уплотнитель в магазинах не проблема.

Требуется уплотнить форточки и окна, чтобы сделать их более герметичными. Это не позволит в дневной зной проникать раскаленному воздуху в жилище. Требуется помнить правило, что с утра и до ночи окна в жилище должны быть плотно закрыты. А вот на ночь, когда температура падает и на улице редко бывает выше 28 градусов, все окна нужно открывать. Рекомендуется устроить сквозняк рано утром, когда воздух наиболее прохладен. Тем самым вы понизите температуру в помещении. Как только солнышко поднялось над горизонтом, немедленно закрывайте плотно все окна и форточки. Советуют закрывать и вентиляцию. Теперь помещение хранит прохладу — как в термосе. Между тем многие делают ошибку, открывая все окна нараспашку. В дневное время таким способом помещение не охлаждается, а наоборот нагревается, за счет горячего воздуха с улицы.

Шторы — не только украшение окон?

Следующим шагом надо закрыть окна плотными шторами. Конечно, лучше всего это жалюзи или отражающее напыление, которое наносят на стеклопакеты по желанию заказчика. Также защищает зеркальная пленка. Это нужно, чтобы отразить солнечные лучи. Ведь если плотно закрыты окна, но вот не задернуть шторы, то температура в помещении, если окна на солнечной стороне быстро поползет вверх, за счет эффекта теплицы. Солнечные лучи нагреют пол, мебель, а те в свою очередь нагреют воздух в помещении. В жаркий период стоит избавиться от ковров. Мыть пол холодной водой. Это также снизить температуру в помещении. Не пользуйтесь газом. По возможности не используйте много электроприборов. Они в свою очередь также выделяют тепло. Толку с ваших превентивных мер, если в квартире не выключается газовая плита, сутками работает плазменный телевизор, несколько компьютеров и холодильник. Правда надо отметить, что если не предпринять этих мер, то техника может и отказать. Если уж готовить на плите приходится, то требуется плотно закрывать дверь на кухню и включать вытяжку над плитой. Иначе влажный и горячий воздух быстро наполнит всю квартиру.

Шторы на окнах советуют опрыскивать холодной водой, для того, что бы еще больше охладить помещение и повысить влажность. Хорошо помогает, когда в квартире расставлены банки и ведра с холодной водой, которую надо периодически менять, как только температура выровняется с окружающей. Великолепно в таких ситуациях помогает вентилятор. Особенно эффективен он, когда перед ним стоит емкость с холодной водой. Получается своего рода кондиционер. Также вы можете набрать полную ванну холодной воды, открыв дверь в ванную. Это так же поможет снизить градусы в жилом помещении.

Как быстро охладить помещение?

Есть еще несколько способов. Но они отнюдь не дешевы и рекламировать их конечно не стоит. Но если в квартире есть люди, и требуется срочно охладить воздух в помещении, то стоит рассказать о таком методе. Методу этому, по крайней мере, полторы тысячи лет. Вернее самому принципу, что падающая вода прекрасно охлаждает воздух. Для этого вам надо оставить в ванную открытую дверь и включить душ с холодной водой. Направив вентилятор вовнутрь ванной комнаты, обратно отразившись от стен, будет выходить прохладный воздух. Правда об экономии воды тут не приходится говорить. Но данный метод позволяет довольно быстро охладить помещение стандартной типовой двухкомнатной квартиры. Но нужно помнить, что такие методы дают и отрицательные моменты. Можно существенно поднять влажность внутри помещения, получив парилку.

А как быть при задымлении?

Но все это действенно только при условии, что нет лесных и торфяных пожаров. Дело в том, что проветривать тогда в ночное и утреннее время станет просто невозможно. Наиболее серьезное задымление как раз в ночные и утренние часы, когда атмосфера относительно спокойна. Лишь днем, когда поднимается небольшой ветер, смог немного рассеивается. Тут требуется поступать несколько иначе. Придется закрыть окна на весь период пожаров. Все рассуждения о том, что можно проветривать через лоскуты мокрой ткани, марлевую штору, это припарки для покойного. Никакого эффекта это не дает. Обычная дезинформация. Такие способы задерживают лишь крайне малую часть крупных взвешенных в воздухе частиц от гари. На самом деле в жилище попадет столько дыма и гари, как и было на улице, практически в той же концентрации. Мокрая марля просто станет черной от сажи, вызывая впечатление, что она что-то там задержала. На самом деле это мизер, по сравнению с тем, что влетит через окно в квартиру.

А подъезды?

Выход здесь один. Закрыть плотно окна, форточки, двери. Если солнечная сторона, стоит наклеить отражающую пленку или временно закрыть окна фольгой, дабы солнечные лучи чем поменьше нагревали помещение. Растения в вашей квартире только улучшат ее микроклимат. Если и придется проветривать квартиру, то только во время хорошей грозы или дождя. Но проветривать придется через дверь, а, не через окна окна, если конечно дверь не выходит у вас во двор. Воздух в подъезде будет и дым в лесупрохладнее и чуть чище, чем на улице.

Правда это относится к домам, где подъезды не представляют из себя руины с выбитыми окнами. В таких подъездах лучше герметизировать и дверь. Ведь надо помнить, что наше жилище не может быть абсолютно герметичным.

Почему важна влажная уборка?

Через щели в полу, потолке, на стыках панелей воздух извне проникает в помещение. Хоть он немного и отфильтровывается. Но, тем не менее, он также несет собой продукты горения. Следовательно, обязательно производить влажную уборку в квартире ежедневно. Это позволит убрать осевшую сажу и дополнительно охладить помещение. Конечно, лучший совет вообще покинуть город и выехать куда-нибудь подальше от пожаров. Но мы не всегда можем себе это позволить в виду обстоятельств. Следует выполнять ряд правил. Придется готовить без использования газовой плиты. Она будет не только нагревать ваше помещение, но и сжигать кислород, выделяя продукты горения. Лучше пока готовить в микроволновке или электроплитке. Ни-в-коем случае не курить в помещении. Не зажигать свечи, благовония и т.д. Меньше использовать работающей электробытовой техники. Использовать ведра и банки с водой для повышения влажности. Кстати, способ, который приведен выше с вентилятором и душем, весьма, действенен в такой ситуации. Водяные пары связывают взвешенные частички продуктов горения, заставляя их быстрее оседать. А с помощью влажной уборки вы их удалите из помещения. Эти меры позволят снизить воздействие жары и смога.

Кстати, один из способов хоть как-то спастись от дыма во время лесных пожаров был и такой: встать под душ с таким расчетом, чтобы вода стекала, образовывая некую водяную стену. Это конечно не спасет вас от угарного газа. Но вот от ядовитых продуктов горения несколько защитит. Лучше что-то, чем вообще ничего. В старых инструкциях о действиях на пожаре, давали такой совет. Если человек оказывался отрезанным от окон и дверей, его эвакуация становилась практически невозможной, советовали намочить полотенца, простыни, любую тряпку, закрыть на нее дверь в ванную комнату, включить воду в душе, закрыть сток и держать голову под душем. Это защитит от огня, снизит воздействие продуктов горения и даст шанс уцелеть в подобной ситуации. Особенно это актуально в многоэтажных домах. Лучше пробиваться к ванной комнате, чем прыгать с девятого этажа.

Спасет ли марлевая повязка?

Теперь скажем несколько слов о марлевых повязках, которые широко рекламируют для защиты от смога. Есть советы, что если ее намочить, это существенно снизит воздействие дыма на организм. Увы, это не так. Вообще марлевая повязка защитит вас от крупных частиц дыма. Но она никогда не защитит вас от угарного газа и других вредных соединений. При этом такая повязка требуется регулярной замены на чистую. При загрязнении, она быстро утрачивает свои свойства. Собственно говоря, это полумера. А вот неприятностей она может доставить. По мере высыхания маски, частицы пыли и сажи попадут все равно к вам в легкие. Такую маску надо менять. Чем чаще, тем лучше. Но надо помнить, что защита эта весьма сомнительна. Более менее серьезную защиту дают респираторы всех типов. Респираторы начального уровня защиты гарантированно защитят от мельчайших частичек пыли. Респираторы с фильтрами защитят человека от азотистых соединений, которыми весьма богат дым от торфяных пожаров. Эти соединения наносят наиболее сильный вред организму. Вот почему дым от торфяных пожаров гораздо более вреден, чем дым от лесных. Но , естественно не один респиратор не защитит вас от угарного газа.

Какие еще рекомендации по защите себя от жары и смога?

Для того, что бы лучше себя чувствовать, надо выполнять еще ряд условий. Многие люди, мучаясь от жары и смога, продолжают вести привычный образ жизни. А между тем, улучшить свое самочувствие и снизить вредное воздействие жары и смога можно. В первую очередь надо больше употреблять чистой воды. Фрукты, цитрусовые, зеленый чай и красное натуральное вино в умеренных дозах. А вот жирные сорта рыбы, мясо, придется исключить. Не лишне будет напомнить, что употребление крепкого спиртного может отнять жизнь у вполне здорового человека.

И самое главное: забудьте на время про фаст-фуд. Здесь врачи единодушны в своем мнении. Кроме серьезного вреда ничего хорошего он не несет. Стоит принять курс поливитаминов, что усилит сопротивляемость организма. Позаботится стоит и о своих глазах. Желательно в течение дня промывать их настоем ромашки три-четыре раза, если есть, конечно, такая возможность. Продукты горения крайне негативно воздействуют на глаза. Конечно, очки не спасут, хоть плотно облегающие немного снизят попадание в глаза пыли и продуктов горения. После прихода домой, стоит промыть глаза 2% раствором борной кислоты. И промывать надо не закапывая пипеткой, а набрав полную пипетку, или шприц без иголки — промыть струйкой.

В таких условиях есть еще ряд советов. Если нет возможности людям пожилого возраста покинуть город или место проживания, советуют применять ванночки для ног с прохладной водой. Ставят компрессы на затылочную часть головы. Советуют находиться в квартире в мокрой майке, которая также поможет снизить общую температуру.

Вот те меры, которые необходимо знать, для того, что бы пережить очередной зной и задымление, в случаи, если не удалось избежать в регионе лесных или торфяных пожаров. Стоит помнить, что не надо надеется на скорую помощь, если здоровье не такое как раньше и пережить зной становится трудно. А уж выдержать задымление в результате бушующих пожаров, вообще не каждому под силу. Поэтому данная статья направлена на то, что бы каждый мог что-то предпринять, для того, что бы не усугублять свое положение и не наносить вред своему здоровью. Перечисленные меры позволят снизить неблагоприятное воздействие, а, следовательно, сохранить свое здоровье.

И пожалуйста, не забывайте о том, что кроме Вас от жары страдают и домашние, и бездомные животные.  Вынесите кошку, что живет возле подъезда, миску с водой, а так же помогите домашним питомцам пережить жару. Ведь они слабее нас, и они зависят от нас, а значит — мы за них ответе.

  1. Зной и смог. Как выжить в квартире? Часть 1
  2. Как выжить в авиакатастрофе? Часть 2.
  3. Как выжить в авиакатастрофе? Часть 1.
  4. Как выжить в авиакатастрофе? Часть 4.
  5. Как выжить в авиакатастрофе? Часть 3.