Белая акация фотоБелая акация (Robinia pseudacacia) официальной медициной многих стран признанна лекарственным растением. Сырьем для изготовления лекарственных и косметических средств служат листья, цветки и кора с молодых побегов.

Цветки заготавливают в мае, во время цветения, собирая их в полураспустившемся состоянии. Листья и кору можно собирать на протяжении всего периода вегетации.

Чем ценен гидролат акации?

В цветках акации содержатся эфирные масла (в их состав входят танины, эфиры салициловой кислоты, метилантранилат, гелиотропин), витамины и микроэлементы; в коре и древесине – танины, жирные масла, стигмастерин, фитостерин, токсичный робинин; в листьях – флавониды, а также их гликозиды (акациин, акацетин, в малых дозах робинин). Во всех частях дерева обнаружены пектины и слизи.

Алкалоид робинин является чрезвычайно токсичным веществом, поэтому следует соблюдать предельную осторожность при заготовке коры. Но цветки, мед из акации свободны от этого алкалоида, поэтому не представляют опасности.

Для каких целей применяют гидролат акации?

В официальной медицине используются легкое слабительное и отхаркивающие свойства белой акации. Народная медицина рекомендует применять препараты из белой акации в качестве желчегонного, спазмолитического, мочегонного, жаропонижающего средства. Широко распространены рецепты для лечения остеохондроза, ревматизма, невралгии, радикулита, тромбофлебита, гастрита, язвы желудка, заболеваний почек и мочевого пузыря. Есть также сведения, что отварами и гидролатами можно лечить длительно не заживающие раны, омывая их.

В косметологии применяют отвар и гидролат цветков акации. Свойства акации разглаживать морщины, восстанавливать эластичность и упругость кожи, тонизировать ее, используют для изготовления средств по уходу за уставшей, проблемной кожей, при ухудшении цвета лица, наличии на коже воспалений.

Для того, чтобы гидролат был максимально полезным и ароматным, необходимо собирать полураспустившиеся цветки. Желательно как можно тщательнее освободить их от зеленых ножек, на которых крепятся цветы (они дают сильный травяной запах, который может даже перебить аромат цветов акации).

Сырье для гидролата - цветки акации

Подробно о получении гидролата в домашних условиях без специального оборудования рассказано здесь.

Гидролат, полученный из цветков акации – прозрачная жидкость, обладающая сильным характерным ароматом, приятная на вкус. Его можно использовать в чистом виде как тоник, средство для умывания, готовить на его основе кремы. Но, помня о том, что в белой акации все-таки содержатся токсичные вещества, желательно перед использованием нанести гидролат на сгиб локтя, чтобы удостовериться, что у вас нет аллергической реакции.

Гидролат, полученный из цветков акации

Читайте также: