Рыбий жир фотоО полезных свойствах рыбьего жира известно уже давно, поэтому многие родители лет двадцать назад, при отсутствии других витаминов, давали его своим детям для активного роста и укрепления здоровья. Практически все дети того времени запомнили рыбий жир как нечто неприятное из-за его специфического вкуса и запаха.

Рыбий жир: вред или польза?

Сейчас, благодаря современным технологиям, рыбий жир выпускают в желатиновых капсулах, что избавило всех от неприятного запаха и вкуса. Кроме того, капсулированная форма помогает избежать окисления рыбьего жира и образования в нем вредных для здоровья токсичных соединений.

Рыбий жир получают из печени тресковых рыб. Его полезные свойства определяются сочетанием полиненасыщенных жирных кислот и витаминов А и Д. Рыбий жир принимают при авитаминозе, сердечно – сосудистых заболеваниях, тромбозах, для профилактики рахита, как общеукрепляющее и повышающее иммунный статус средство. Последние исследования доказывают, что применение рыбьего жира снижает проявления у женщин послеродовой депрессии, улучшает память, тормозит развитие онкологических заболеваний, улучшает зрение, восстанавливает структуру ногтей, зубов, кожи и волос, повышает выработку серотонина (гормона счастья). При наружном применении рыбий жир ускоряет регенерацию кожи при термических и химических ожогах кожи и слизистых оболочек.

Но при всей доказанной пользе рыбьего жира иногда пищевые добавки с ним могут принести больше вреда, чем пользы.Капсулы с рыбьим жиром фото

Рыбий жир и аллергия

У некоторых людей с аллергией на рыбу или повышенной чувствительностью к ней, могут быть расстройства желудка, крапивница или даже анафилактичекий шок от добавок с рыбьим жиром.

Рыбий жир и диабет

Что касается приема рыбьего жира при диабете, здесь данные научных исследований очень противоречивы. Одни исследователи утверждают, что рыбий жир может увеличивать содержание сахара в крови у людей, стремящихся поддерживать его в пределах нормы. Другие, напротив, заявляют о  том, что после начала приема рыбьего жира избыточный уровень сахара приближается к норме. Часто можно увидеть на сайтах, занимающихся продажей биологически активных добавок, рекомендации о приеме добавок с рыбьим жиром диабетикам, что может быть для них не безопасно. В любом случае перед приемом каких-либо препаратов людям, страдающим диабетом, следует проконсультироваться с врачом.

Рыбий жир и пониженное давление

Людям, которые имеют пониженное давление, не стоит принимать добавки с рыбьим жиром, так как он обладает свойством еще больше понижать давление. Если для гипертоников такое свойство рыбьего жира будет преимуществом, то для людей с низким давлением прием рыбьего жира может вызвать серьезные проблемы.

Рыбий жир и препараты, снижающие давление

Тем, кто пользуется препаратами, снижающими давление, не стоит принимать рыбий жир, так как при взаимодействии лекарственных препаратов с пищевыми добавками с рыбьим жиром, давление может упасть очень сильно.Загрязнение вод Мирового океана

Рыбий жир и дети

Большинство людей считают, что пищевые добавки, содержащие рыбий жир, очень полезны для детей и их здоровья. Но дозировать прием препаратов на маленький вес детей очень трудно, поэтому всегда существует опасность передозировки, приводящая к серьезным побочным эффектам. К тому же, не смотря на заверения производителей, что все тяжелые металлы и токсины, которые сейчас в больших количествах обнаруживаются в морской рыбе из-за загрязнения Мирового океана, удаляются во время производственного процесса, риск все же остается. Для взрослых людей низкий уровень токсинов не представляет никакой опасности, а вот отравление детей даже малыми дозами тяжелых металлов может привести к болезни. Поэтому без консультации с педиатром не следует вводить в рацион детей добавки, содержащие рыбий жир.

Рыбий жир и беременные женщины

Омега-3 жирные кислоты чрезвычайно полезны для развития детского мозга, поэтому беременность и грудное вскармливание, казалось бы, идеальные периоды для приема добавок с рыбьим жиром. Но, помня о проблеме загрязнения вод морей и океанов тяжелыми металлами и способности рыб накапливать все это в своем организме, прием препаратов, содержащих рыбий жир, следует начинать только после консультации с врачом.Девушка принимает рыбий жир фото

Рыбий жир и медицинские препараты

Не зависимо от того, принимаете вы гомеопатические препараты или сильнодействующие лекарства, необходимо обсуждать с врачом возможность введения любых новых добавок (в том числе и с рыбьим жиром). Неконтролируемый прием совместно с фармацевтическими препаратами многих добавок и даже трав может быть опасен.

Ведущие специалисты Национального института здоровья США заявляют, что низкие дозы добавок, содержащие рыбий жир, можно рассматривать как совершенно безопасные для здоровья. Однако при этом они не уточняют, какие дозы следует считать низкими. Поэтому, обобщая все вышесказанное, можно сделать вывод, что несмотря на огромное количество преимуществ, добавки, содержащие рыбий жир, могут быть полезны не всем. Принимая решение, не стоит поддаваться рекламе продавцов пищевых добавок, лучше для начала почитать интересующую информацию на сайтах с медицинской тематикой и проконсультироваться с независимыми специалистами.