Красно-черные капсулы фотоКак утверждают ученые из Медицинского центра при Университете Дьюка, новейшие экспериментальные лекарства больше вредят больным онкологией, чем помогают.

По статистике 2/3 больных умерли не от болезни, а от побочных воздействий экспериментальных лекарств

Не секрет, что для подтверждения эффекта, выяснения всех побочных действий, уходят годы, иногда и десятилетия. Но по законам США, врач имеет право выписать пациенту лекарства, которые еще только апробируются, если они зарегистрированные в Управлении контроля качества продуктов и лекарств США. Мало того, ученые выяснили, что часто происходит выписывание лекарств в нарушение рекомендаций по их применению. Это и превышение доз, и то, что лекарства, которые рекомендовались к разовому применению, выписывались на многократные курсы. И таких нарушений выявлено более 20% от выписанных рецептов на экспериментальные препараты.

Итог плачевный — 2/3 препаратов нанесли вреда больше, а в некоторых случаях поставили на карту жизнь больного, чем принесли облегчение и продление жизни.

Но этому есть несколько объяснений. Первый понятен всем: заболевший раком человек обязательно хватается за соломинку. Даже в тех случаях, когда степень опухоли не создает такой уж безнадежной для пациента ситуации. Существует масса препаратов, методик, которые успешно борются с онкологией. Но не тут-то было, больные даже с первой степенью рака просто настаивают, чтобы им выписывали бешено дорогие лекарства, которые не прошли еще испытания. В итоге, многие отправились в мир иной гораздо раньше, чем те, которые лечились освоенными и подтвержденными препаратами, прошедшие все требуемые исследования. Таков сам человек.

Другая ситуация, в чем можно заподозрить такие результаты исследований, нечистоплотность врачей. Недаром работу врачей называют практикой. Вот они и практикуют, в надежде самим выяснить наиболее необходимую дозу лекарства, его лечебный эффект – за ваши деньги. Еще нельзя сбрасывать со счетов то, что разработчики сами могут стимулировать выписку того или иного экспериментального препарата, для быстрейшего получения результатов по нем. Иначе говоря, вы, платя огромные деньги, пациент добровольно становится подопытным кроликом. Публиковать свои Рука с таблеткой фотопровалы, случаи побочных эффектов ни одна лаборатория, ни один производитель не спешит. А случаев сокрытия таких результатов, не только в США, но и по всему миру, хоть отбавляй.

В чем наибольшая опасность экспериментальных лекарств?

Но самый большой вред – побочный эффект. Он отмечен у большинства экспериментальных препаратов. Ну скажите на милость, толку вам избавиться от опухоли, в результате получив поражения печени, которые потребуют ее немедленную пересадку. Игра в лотерею? Или другой вариант. Мозг превратится в кашу, но опухоль вылечат. И что в результате? Овощ, который не имеет собственного я и способен существовать только в виде растения, без сознания? Смысл тогда лечения тела, если умрет его мозг?

Стоит задуматься законодателям в США. Не настало ли время несколько подкорректировать закон. Да и пациентом есть над чем призадуматься. Судя по статистике, две трети больных, скончались не от самой болезни, а от действий экспериментальных препаратов.