Капсула фотоSmartPill из США и Given Imaging из Израиля наконец-то выпустили электронную таблетку. А вернее, микроробота, который заменит такие неприятные процедуры как глотание зонда, эндоскопию желудка, колоноскопию и т.д.

Проведение исследований внутренних органов больше не проблема?

Сколько неприятных минут доставляет такое исследование. Добавьте сюда еще и тот факт, что многие больные не в состоянии перенести обезболивающие препараты. Например, кодеин, которым проводили местную анестезию, при вводе зонда в желудок. Но вот есть один нюанс. Просмотреть толстую кишку можно, осмотреть пищевод и желудок тоже не представляло особого труда. Но вот есть участки в желудочно-кишечном тракте, которые ну никак не обследуешь самым гибким зондом. В США и Израиле разработали прибор, размером с таблетку. Пока он выпускается в нескольких модификациях. Один, например, размером со стандартную витаминку, проходя по всему желудочно-кишечному тракту, спокойно покидает организм самым естественным путем. За это время прибор собирает все данные внутри человека. Это кислотность желудка, давление и тепрература в разных участках, выделение слизи и многое другое. Выйдя из организма, данные обрабатываются. Другой образец – полная замена эндоскопа, он оснащен камерами и освещением. Двигаясь естественным путем внутри организма, прибор делает съемку всего, что повстречает на пути, или действует по команде врача.

В перспективе, ученые собираются вообще отказаться от эндоскопических исследований, зондирований и т.д. Проглоченные автономные роботы, будут сами брать необходимые анализы, образцы тканей и т.п.

Конечно, пока это выглядело как фантастика. Тем не менее, первые приборы уже продаются и применяются в США и Израиле. Как обещают разработчики, все, что они описали, будет уже предложено медикам в ближайшие два – три года.spy camera

Микроэлектроника на страже здоровья

Что ж, судя по тому, что уже есть, зондирование на Западе просто уходит в прошлое. Да и эндоскопия доживает свои последние годочки. Микроэлектроника добилась такого развития, что дорогие оптические зонды уходят в прошлое. Самое главное, такая процедура более безопасна для самого пациента, нет нужды ему что-то анестезировать. Из-за различных трудностей, например при колоноскопии, нет возможности проникнуть в кишечник больного. А вот такая миникамера, что называется, зайдет совсем с другой стороны. В общем, вместо ежедневных экзекуций при госпитализации, нам вскоре предложат просто проглотить пару таблеток величиной с продолговатую витамину. И вы можете смело топать в палату, приборы внутри вас сделают все, что надо.

  1. Лучший глюкометр из всех, что у нас были
  2. Сок выжимает, но можно обойтись
  3. Функцию очистки выполняет хорошо
  4. Незаменимая вещь, особенно для пожилых людей!
  5. Удобный в пользовании тонометр