Старики и внуки фотоУ многих народов старый человек — не просто старейшина, а тот, кто решает, как жить их народу. Но вот в современном обществе все чаще говорят о том, что с возрастом человек становиться, извините, глупее.

Ухудшается память, плохо воспринимается информация и т.д. Приводились примеры ученых, которые совершили свои открытия в молодости, а вот к почтенному возрасту лишь развивали свои учения, но ничего путного не создали. Считалось, что мозг человека наиболее активен в 20 летнем возрасте. А вот далее его функции ухудшаются.

Что говорят ученые?

Но вот американские исследователи пришли к другому заключению. Они исследовали макак резусов. В результате получили, что стареющие макаки потеряли более половины нейронов, которые отвечают за приобретение новых навыков. А вот те, которые отвечают за долговременную память, не изменили своего количества. Обследовав более 3000 человек в возрасте от 60 до 100 лет, ученые отметили, что у всех ухудшилась кратковременная память, способность к приобретению новых знаний уменьшилась в разы, но вот долгосрочная память, словарный запас, рассудительность остались практически неизменны, если только сам мозг не поражен заболеванием.

Более того, люди в возрасте действительно мудрее, чем молодежь, это обусловливается не столько жизненным опытом, сколько тем, как они принимают то или иное решение. У стариков действие дофамина сведено к минимуму, они гораздо менее импульсивны, а, следовательно, решения, которые они принимают, более взвешены и обдуманны. Старики гораздо реже молодежи принимают необдуманные решения.Пожилой мужчина читает

Мудрость без возраста не бывает?

Иначе говоря, исследователи подтвердили вывод, что умным можно быть и в двадцать лет, а вот мудрым только с возрастом. Этим они и объясняют тот факт, что многие преподаватели в возрасте, перевалившем за 80, с успехом читают лекции. С долговременной памятью у них все в порядке. Это согласуется с выводами ученых, сделанных ранее. Еще около 15 лет назад, были опубликованы исследования, что работа мозга лучше у тех людей, которые заняты умственным трудом. Они гораздо дольше сохраняют ясность мысли, логичность размышлений. В общем, чем чаще мы пользуемся своими умственными способностями в решении каких-то задач, тем дольше мы сохраним ясность мысли с возрастом. Значит, оправданы культурные традиции многих народов, которые живут по решениям старейшин, которые считаются кладезем мудрости. Теперь это подтвердили и ученые.

  1. Красота приходит с возрастом
  2. Об успешности в жизни можно судить уже в детстве.
  3. Хотите быть стройным – пейте чай.
  4. Быть толстым водителем — разорительно и опасно.
  5. Изношенные нервы можно восстановить, используя молодую кровь.