С момента своего появления в 60-х годах прошлого века оральные контрацептивы претерпели огромные изменения. Схема дозирования, которая традиционно применялась – 21 день приема таблеток с действующим веществом и 7 дней приема таблеток – плацебо, пыталась имитировать естественное течение менструального цикла. Такой продолжительный (в течение 7 дней) прием плацебо был необходим для нейтрализации высоких доз эстрогенов и возможности возникновения ежемесячного кровотечения отмены. В современных оральных контрацептивах содержится значительно меньшее количество эстрогенов, поэтому стало возможным сокращение перерывов в приеме активных таблеток. Первым гормональным контрацептивом, в котором наряду с минимальным содержанием гормонов была предложена новая схема дозирования, стал Джес. По этой схеме в течение 24 дней принимаются активные гормональные таблетки и 4 дня – плацебо, это позволяет сократить обычные гормональные колебания.

Не смотря на то, что Джес появился на рынке относительно недавно и имеет сравнительно высокую стоимость, этот оральный контрацептив заслужил множество положительных отзывов как от гинекологов, так и от потребителей – обычных женщин. Большинство женщин, которые оставили свои отзывы про этот препарат, отмечают, что наряду с отличным противозачаточным эффектом Джес обладает и мощными лечебными и косметическими свойствами – при регулярном его применении исчезают вульгарные угри, снижается жирность волос и кожи, пропадает болезненность менструаций, снижается интенсивность кровотечений и вероятность развития рака яичников и эндометрия. Часто встречаются примеры того, что под воздействием этих гормональных таблеток у женщин исчезают симптомы ПМС – головные и мышечные боли, нагрубание молочных желез, предменструальные отеки. Многие женщины отмечают такой «приятный побочный эффект» как незначительное увеличение груди.

Полностью отрицательных отзывов, даже просмотрев множество сайтов медицинской тематики, мы не встретили. Лишь иногда женщины отмечали незначительное повышение массы тела на 3-5 кг при длительном регулярном приеме Джес. Поэтому контрацептивы Джес можно отнести к одним из немногих гормональных таблеток, которые, обладая доказанной противозачаточной эффективностью, имеют минимальное количество противопоказаний и побочных проявлений.

  1. Удобно принимать, но у меня обнаружились противопоказания
  2. Дорого, но здоровье дороже
  3. Хлое (Chloe)
  4. Регулон (Regulon)
  5. Жанин (Jeanine)