Многие современные оральные контрацептивы, наряду с отличным противозачаточным эффектом, обладают еще лечебными свойствами и способностью благотворно влиять на состояние кожи и волос, их еще называют бьюти – контрацептивами. Одним из таких препартов является Диане – 35 – монофазный низкодозированный оральный контрацептив, который содержит ципротерона ацетат – прогестаген, обладающий выраженным антиандрогенным эффектом. Именно благодаря содержанию ципротерона, Диане – 35 обладает антиандрогенным эффектом (устранение акне, улучшение роста волос на голове, снижение избыточной секреции сальных желез) значительно более мощным, чем другие подобные оральные контрацептивы.

Большинство женщин, которым Диане – 35 был назначен гинекологом после предварительного обследования, вместе с надежным контрацептивным эффектом отмечают и значительное улучшение состояния кожи лица и головы. Уже спустя два – три месяца регулярного приема, многие отмечали исчезновение угревой сыпи, прекращение выпадения волос. Также часто мы встречали примеры положительного воздействия Диане – 35 на течение менструального цикла – у женщин снижалась болезненность, уменьшалась интенсивность ежемесячного кровотечения. Особое внимание некоторые женщины акцентируют на том, что только с Диане – 35 им удалось справиться с явлением гирустизма – мужским типом оволосения, в то время как прием многих других оральных контрацептивов не давал положительного лечебного эффекта.

Но вместе с большим количеством положительных отзывов, оставленных женщинами на различных форумах и сайтах, мы также встретили примеры того, что прием Диане – 35 вызывал сильнейшие побочные эффекты, так что женщинам приходилось отказываться от приема этого контрацептива. Чаще всего нам встречались жалобы на быстрое увеличение веса, частые межменструальные кровотечения, возникновение продолжительных головных болей, мигрени, тошноты. Иногда женщины отмечали снижение либидо и появление на лице пигментных пятен (хлоазмы). И хотя производитель и гинекологи утверждают, что такие побочные эффекты чаще всего уменьшаются или совсем пропадают со временем, многие женщины предпочли отказаться от приема Диане – 35 и подыскать себе другой приемлемый метод контрацепции.