Орехи фотоБольшинство видов орехов, которые мы употребляем в пищу, не должны подвергаться обязательной термической обработке. Но среди них есть и исключения: привычные нам орехи без специальной подготовки могут быть просто опасны.

Чем могут быть опасны орехи?

Миндаль содержит около 5% гликозида амигдалина, именно благодаря продуктам его распада и возникает особый миндальный запах и свойственная орехам горечь. Под воздействием фермента эмульсина, содержащегося в ядрах миндаля, происходит расщепление амигдалина с выделением одного из самых сильных ядов – цианистого водорода (синильной кислоты). Поэтому употребление ядер сырого горько миндаля небезопасно для здоровья. Во время тепловой обработки орехов фермент эмульсин разрушается, а амигдалин в не измененном виде опасности для здоровья не представляет.

Сырых орехов кешью в продаже вообще невозможно увидеть, так как они между оболочкой ореха и скорлупой содержат чрезвычайное едкое вещество – кардол. Контактируя с кожей, кардол может вызвать аллергические реакции и серьезные химические ожоги. Поэтому перед тем, как орехи отправятся в торговую сеть, их осторожно извлекают из скорлупы, очищают от оболочки, а затем подвергают обязательной термической обработке, во время которой кардол разрушается, и орех становится не опасен.

Не смотря на всю привлекательность, пищевую ценность и исключительные вкусовые качества орехов, всегда необходимо помнить, что их белок – сильнейший аллерген, часто вызывающий аллергические реакции, которые проявляются кожной сыпью, чиханием, кашлем, нарушением пищеварения и даже анафилактическим шоком, особенно у людей, подверженных пищевой непереносимости.Арахис - самый высокоаллергенный орех

Какой из орехов самый высокоаллергенный?

Наиболее высокоаллергенным считается арахис – на его белок зафиксировано около 75% случаев возникновения аллергических реакций. Поэтому из рациона питания аллергиков необходимо исключать орехи, особенно арахис.

Но орехи повсеместно используются в производстве разнообразных продуктов питания. Чтобы избежать нежелательных реакций, необходимо тщательно изучать состав продуктов на этикетках, так как то же арахисовое масло и арахис добавляют в шоколад, йогурты, десерты, хлебобулочные изделия, каши. Но если все-таки в ваш рацион питания попал такой «запрещенный» компонент и проявились признаки аллергии, немедленно обращайтесь к врачу. В случае же возникновения крапивницы или, еще хуже, отека Квинке – незамедлительно вызывайте скорую помощь.

  1. Самыми полезными оказались грецкие орехи.
  2. Имеется или нет опасность от Wi-Fi?
  3. Новая опасность от антибактериальных средств.
  4. АРАХИСА МАСЛО Arachis hypogaea
  5. Клещевой энцефалит — опасность приближается.