Молодая девушка смотрит на оральные контрацептивыПроблема предупреждения нежелательной беременности уже много веков беспокоит человечество; как в древности, так и в современном мире, планирование семьи считается одной из самых актуальных тем.

Негативные последствия, к которым приводит искусственное прерывание беременности, заставляют искать все более надежные и эффективные способы контрацепции, ведь любой способ предотвращения нежелательной беременности намного безопасней для женского здоровья, чем ее прерывание.

Наверное, проблему оральной контрацепции можно считать одной из самых популярных и обсуждаемых среди женщин, встречаются как полностью восторженные мнения, так и абсолютное неприятие этого метода предупреждения беременности. За все время своего существования оральная контрацепция успела обрасти различными мифами, которые и заставляют большинство женщин довольно настороженно относится к ней.

Но существуют факты, которые могут помочь женщинам пересмотреть свое отношение к оральной контрацепции.

1.Гормоны – это не опасно

Чаще всего гормоны у нас ассоциируются с чем-то вредным, опасным, с больными детьми, невозможностью забеременеть и т.д. Но на самом деле, в современных оральных контрацептивах содержание женских половых гормонов максимально низкое. К тому же рекомендуемое предварительное обследование у гинеколога позволяет снизить риск побочных эффектов при приеме контрацептивов. Этот вид контрацепции является абсолютно обратимым, вскоре после отмены таблеток восстанавливается способность к воспроизводству.

2.Оральные контрацептивы обладают высокой степенью надежности

Данные ВОЗ свидетельствуют, что оральная контрацепция стоит на первом месте по эффективности, случаи возникновения не желательной беременности при использовании противозачаточных таблеток возникают чаще всего лишь из-за того, что некоторые женщины регулярно забывают принимать таблетки. Даже широко рекламируемые презервативы имеют меньшую степень надежности предохранения от не желательной беременности, так как имеют свойство иногда рваться.

3.Гормоны не вредят здоровью женщины

Кроме эффективной защиты от возможного наступления не желательной беременности, правильно подобранные гормональные таблетки способны оказывать положительное воздействие на женское здоровье. Уменьшаются боли при менструации, да и сами менструальные выделения становятся менее обильными (это особенно важно у женщин, больных анемией). Оральные контрацептивы применяют для лечения маточных кровотечений, поликистоза яичников, эндометриоза, эндокринного бесплодия и т.д. Также есть данные о положительном влиянии гормональных таблеток на течение ревматоидного артрита и язвы желудка.Девочка-подросток фото

4.Противозачаточные таблетки разрешены к применению молодым, начинающим половую жизнь девушкам

Контрацептивы последнего поколения (с минимальной дозировкой гормонов), разрешены к применению даже молодым девушкам, только начинающим половую жизнь. Доказано, что кроме противозачаточного эффекта эти препараты позволяют избавиться от подростковых угрей, являющихся огромной проблемой для многих.

5.Оральные контрацептивы не вызывают бесплодие

В большинстве случаев женщины, утверждающие, что они из-за приема гормональных таблеток получили бесплодие, начинали их принимать после того, как делали аборт (что само по себе может стать  причиной бесплодия). На самом деле, как только прекращается прием таблеток – буквально на следующий цикл яйцеклетка выходит для встречи со сперматозоидами (иногда репродуктивная функция восстанавливается в течение нескольких месяцев). Через 3-4 месяца способность к зачатию у женщин, прежде принимавших гормональные таблетки, достигает 85% — как и у женщин, которые не применяли гормональную контрацепцию. Основной целью оральной контрацепции как раз и является сохранение способности женщины рожать ребенка тогда, когда она сочтет это нужным в своей жизни.

6.Гормональные таблетки не вызывают увеличение массы тела

Мнение, что после приема оральных контрацептивов женщины полнеют, также очень прочно засело в обществе. Но многие не проводят параллель между началом приема противозачаточных таблеток и сменой образа жизни молодой женщины. Если до замужества девушка ведет активный образ жизни, занимается спортом, поддерживает себя в идеальной форме, то после рождения ребенка на это чаще всего не остается времени. Начав принимать в это время оральные контрацептивы, многие отмечают, что начинают поправляться. Виной всему видят не снижение активности, уменьшение физических нагрузок и изменение рациона питания, а гормональные таблетки. Действительно, эстроген, который содержится в оральных контрацептивах, способен привести к некоторому накоплению жидкости в тканях, что может увеличить вес тела на пару килограмм. Но это будут не жировые отложения, а всего лишь жидкость в тканях. Введение в состав таблеток такого вещества, как дроспиренон, предотвращающего скопление жидкости, позволяет избежать набора даже этих нескольких килограмм.Девушка в купальнике фото

7.При помощи гормональных таблеток можно ускорить или «отодвинуть» наступление месячных

Это свойство оральных контрацептивов женщины часто используют для «планирования» менструации. Например, перед поездкой, командировкой, отпуском, соревнованиями можно или ускорить приближение критических дней, или же, наоборот, отсрочить их наступление.  Как это максимально грамотно и безвредно для организма сделать – сможет подсказать ваш гинеколог, но в любом случае, слишком часто прибегать к такому способу не рекомендуется.

8.Оральные контрацептивы не вызывают рост волос на лице и теле

Появившись на заре развития гормональной контрацепции, мнение, что гормональные таблетки приводят к росту усов у женщин, можно услышать и сейчас. Действительно, в первых противозачаточных таблетках (за изобретение которых американские ученые получили в свое время Нобелевскую премию) содержание гормонов было в сотни раз больше, чем в современных. Да и сами гормоны были другими. Поэтому иногда и наблюдалось развитие оволосения лица, но это было еще в середине прошлого века! Сейчас же в аптеках противозачаточных препаратов того, «старшего» поколения, просто нет.

9.Оральные контрацептивы снижают риск возникновения воспалительных заболеваний женских половых органов

Из-за того, что при приеме гормональных таблеток значительно увеличивается вязкость слизи канала шейки матки, значительно снижается риск возникновения воспалений органов малого таза. Но, хотя болезнетворным микроорганизмам в таких условиях значительно сложнее внедриться в слизистую или проникнуть в полость матки, при смене половых партнеров или сомнительных половых актах все-таки лучше пользоваться презервативами.

10.Гормональные таблетки предотвращают онкологические заболевания женской половой сферы

Доказано, что при приеме оральных контрацептивов риск развития рака матки и яичников снижается в два раза! Гормональные таблетки можно считать своеобразной профилактикой возникновения таких заболеваний, как кисты яичников, миома матки, доброкачественные новообразования молочных желез.

Но в случае, если до начала приема контрацептивов опухоль уже имелась, есть риск ускорения ее развития. Поэтому перед тем, как начинать прием оральных контрацептивов, необходимо проконсультироваться с гинекологом.Обнаженная девушка фото

11.Оральные контрацептивы усиливают половое влечение

Нельзя сказать, что гормональные таблетки в 100% случаев усиливают у женщин либидо, но большинство регулярно принимающих оральные контрацептивы отмечают повышение сексуального желания. Это, в первую очередь, связано со снижением страха наступления не желательной беременности. В случае же снижения сексуального желания во время приема гормональных таблеток, необходимо произвести смену препарата и подобрать другой, с пониженным содержанием прогестерона.

12.Прием оральных контрацептивов снижает риск развития остеопороза

В период менопаузы проблема остеопороза (хрупкости костей) приобретает у женщин особую важность. С возрастом в организме происходит снижение концентрации половых гормонов, и, как следствие, наблюдается вымывание кальция из костной ткани.  Оральные контрацептивы поддерживают нормальные процессы обновления клеток в костной ткани, тормозят их разрушение. Но перед началом приема необходима консультация врача!

13.Прием некоторых лекарственных препаратов может снижать эффективность противозачаточных таблеток

В первую очередь это относится к антибиотикам, транквилизаторам, некоторым противосудорожным препаратам. Во время приема таких лекарств для предотвращения беременности необходима дополнительная защита (презерватив).

14.Противозачаточные таблетки можно принимать постоянно

Одно время даже среди врачей существовало мнение, что во время длительного приема оральных контрацептивов необходимо обязательно делать перерывы. Производители современных гормональных таблеток утверждают, что паузы в приеме их препаратов не нужны. Такие перерывы не приносят пользы, а напротив, могут привести лишь к не желательной беременности и сбою цикла. Противозачаточные таблетки последнего поколения можно спокойно принимать без всяких перерывов в течение нескольких лет (или даже десятилетий).Таблетка на языке фото

15.Побочные явления при приеме оральных контрацептивов

Все-таки противозачаточные таблетки – лекарственные препараты, и проявления индивидуальной непереносимости и возникновения в некоторых случаях побочных эффектов имеют место. В редких случаях в начале приема оральных контрацептивов у женщин может быть рвота, тошнота, головокружение, нагрубание молочных желез, головные боли, прибавка в весе. Чаще всего к 3-4 курсу приема гормональных таблеток состояние стабилизируется и все эти побочные явления исчезают.

Однозначно не рекомендуется принимать оральные контрацептивы курящим женщинам старше 35 лет, так как в этом случае велик риск возникновения тромбов. Также не желателен прием гормональных таблеток женщинам с тяжелыми формами диабета, хроническими заболеваниями сердечно — сосудистой системы, злокачественными новообразованиями.