Искусственная мясная короваЕще в прошлом году вся мировая общественность обсуждала сообщение голландских ученых – исследователи из университета Эйндховена смогли вырастить искусственное мясо.

Мясо вырастет в пробирке?

Генетики утверждали, что мясо из пробирки скоро приведет к настоящей пищевой революции – телят, поросят и цыплят люди будут разводить лишь из эстетических соображений, а мясные куски можно будет выращивать в лабораторных условиях в неограниченных количествах. Так что вполне вероятно, что спустя 100-150 лет школьники будут изучать на уроках истории человечества те далекие времена, когда яблоки росли на деревьях, картошка в земле, а мясо для котлет – на боках у коров, и в то же время миллионы людей на Земле страдали и умирали от голода. Сейчас все специалисты – и аграрии, и генетики, и пищевые технологи сходятся к одному мнению – голод среди людей победить традиционными путями (при помощи классического животноводства и растениеводства) не удастся, натуральных продуктов как не хватало, так и не будет хватать на всех.

Для нас проблема голода не стоит настолько остро, но множество стран так называемого третьего мира, вынуждены буквально выживать. Наука предлагает все новые и новые решения этой проблемы, многие из которых уже внедрены в производство. И пусть не все технологии улучшают качество пищевых продуктов, зато они, по мнению ученых, занимающихся этим, отвечают основной стратегической задаче – возможность создавать практически не ограниченное количество сбалансированной по составу и дешевой еды.

Каковы причины подобных исследований?

Белковая пища всегда была самой востребованной и дорогой, поэтому именно технологии получения искусственного мяса интересуют ученых в первую очередь. К тому же выращивание животных на мясо – очень рискованное занятие, ведь животные болеют множеством заболеваний, а при групповом, скученном содержании вероятность возникновения пандемий при малейшем недосмотре ветврача намного возрастает.

Немаловажным является и этический вопрос. Все чаще и чаще проходят выступления «зеленых», протестующих против убийства животных. Организация «Люди за этичное обращение с животными» объявила конкурс с призовым фондом в 1 000 000 $ для той команды ученых, которая до конца июня 2012 года сможет разработать метод промышленного производства куриного мяса в пробирках и начнет продажу этого мяса не менее чем в 10 штатах США.

Теоретически, всего лишь из одной клетки можно произвести столько мяса, сколько потребуется. Причем, по мнению ученых, культивируемое мясо будет гораздо полезнее, чем обычное – в нем можно будет регулировать количество питательных веществ, жирных кислот, ответственных за повышение в крови уровня холестерина. Также будет решена проблема разведения скота.

Пока же голландские ученые работают с первыми образцами выращенного мяса — клетки мышц – миобласты, взятые от живой свиньи, поместили в специальную питательную среду и вырастили пласты «мяса». Качество такого мяса в настоящее время очень далеко от натурального окорока, но Марк Пост – руководитель проекта, уверен, что через несколько лет в магазинах можно будет приобрести сосиски и колбасы из искусственного мяса.Бактерии в питательной среде

Мясо из нефтепродуктов — скорая реальность?

Еще один источник дешевого белка, который мы сможем отведать в скором будущем – белок из нефтепродуктов. Как это ни странно звучит, но такая технология уже отработана. Белок выращивается при помощи специально выведенных микроорганизмов, которые высаживаются в определенную среду, это могут быть даже нефтепродукты. Бактерии развиваются в такой среде и выделяемые ими продукты жизнедеятельности – белки, при помощи специальных технологий, собираются для переработки. Обработанный белок затем используется в качестве добавок в мясные продукты или же идет за основу в продуктах-имитаторах. Подобрать для такого «мяса» цвет, запах и вкус не составляет труда. Хотя состав такого продукта будет полностью идентичен натуральному мясу, так же как и внешний вид, но к натуральному продукту ни один из его компонентов не будет иметь никакого отношения.

В странах ЕС официально разрешено выращивать генно-модифицированный картофель, «искусственная еда» постепенно вытесняет натуральную. В России же пока по закону запрещено высевание трансгенных культур. Но никто не знает точно, сколько и каких модифицированных растений выращивается на наших бескрайних просторах, это никто не контролирует. А значит, всегда существует опасность перекрестного опыления той же сои и кукурузы трансгенными растениями с соседних полей, выращиваемых подпольно.

Ученые, исследующие воздействие ГМО на живые организмы, бьют тревогу – опыты на крысах, мышах наглядно показывают, что при кормлении животных трансгенными продуктами, у них нарушаются репродуктивные функции, через несколько лет животные становятся бесплодными. Конечно, рано переносить результаты опытов на людей и делать какие-либо выводы, что такие продукты-мутанты могут привести человечество к невозможности воспроизводства. Но вот то, что кормление сельскохозяйственных животных дешевыми кормами из модифицированных растений, в огромных количествах завозимых в Россию из-за рубежа, может слишком дорого нам обойтись, уже не вызывает сомнении. Хозяйства вкладывают значительные средства в покупку элитных племенных животных, строят помещения для их содержания. А спустя несколько лет может случиться так, что животные перестанут давать потомство.

Натуральные овощи и настоящее мясо на нашем столе станут роскошью?

Как же будет выглядеть еда в скором будущем? Однозначно, что классическая, без добавок, заменителей и стабилизаторов пища становится роскошью. В Европе натуральные продукты уже сейчас выделены в отдельный, элитный и более дорогой класс товаров. В дальнейшем такие продукты будут только дорожать. Ученые обращают внимание родителей, что до пяти лет для детского питания необходимо использовать только такую, биологически натуральную пищу.Genetically modified tomato

Россия пока еще не определилась, на какой путь ей лучше встать – на путь многих стран, где бурно развиваются современные методы нанотехнологий, генной инженерии и других способов производства продуктов с исключительными для продажи качествами – стойкостью к порче, свежим видом и запахом длительное время и т.д., но с еще мало изученными отдаленными последствиями на человеческий организм. Или же примкнуть к списку стран (или отдельных регионов тех или иных государств), которые ориентированы на экологически чистое сельскохозяйственное производство, которые уже поняли перспективы «чистой» еды. Швейцария, Греция, Венесуэла, Австрия, например, абсолютно свободны от ГМО. В каком списке окажется Россия — время покажет.