Рыжий кот ест таблетку фотоНаверное, многие владельцы кошек, обожающие своих питомцев, когда заходит речь о том, чтобы дать кошке таблетку, начинают тайно завидовать хозяевам собак. У собак все намного проще – таблетка, спрятанная во вкусном кусочке, в большинстве случаев проглатывается без проблем и насилия.

Многие собаки не видят ничего катастрофического и в том, когда хозяева, открыв им пасть, просто забрасывают таблетки на корень языка. Чем крупнее собака, тем проще ей дать таблетку, с мелкими породами, из-за их капризности и разбалованности, немного сложнее, но все равно намного проще, чем с кошками.

Возможно ли самостоятельно дать кошке таблетку?

Стоит неподготовленному человеку попытаться засунуть кошке в пасть таблетку, как он может попасть в эпицентр событий, которые в зависимости от темперамента кошки, могут развиваться по разным сценариям: кошка с необычайной силой и ловкостью, используя когти и зубы, начинает вырываться; или же, сделав вид, что проглотила таблетку, с отрешенным видом садится и начинает пускать слюни, пену изо рта, приводя в ужас владельцев. Но и в одном, и в другом случае, таблетка чаще всего оказывается на полу, а не в желудке у животного.

Конечно, есть кошки, которые, чтобы угодить хозяину, могут и самостоятельно съесть таблетку, но их очень мало. Поэтому большинству владельцев все-таки приходится принимать активное участие в этом процессе.

Можно растолочь таблетку в порошок и добавить в любимый корм, но количество корма должно быть не большим (чтобы кошка точно все съела), животное должно быть достаточно голодным, а запах и вкус пищи ну очень привлекательными. Но часто бывает так, что даже голодная кошка, почувствовав привкус таблетки, категорически отказывается есть корм.

Также можно растолочь таблетку, смешать ее с небольшим количеством жидкости и со шприца влить кошке в рот. Кончик шприца (без иголки!) необходимо просунуть между задними зубами и впрыснуть лекарство, чтобы кошка проглотила лекарство, ее мордочку надо поднять вверх и погладить шею. За один раз лучше давать не больше миллилитра жидкости, и обязательно давать проглатывать.

Но если все-таки встанет необходимость дать кошке таблетку, можно сделать это наиболее простым способом. Если взять кошку за шкирку и немного приподнять над землей, у нее рефлекторно отвисает нижняя челюсть. Только надо захватить побольше шкурки, для кошки такая процедура совершенно безболезненна и гораздо менее психологически травматична, чем когда им начинают силой разжимать челюсти, как часто советуют.

Если взять кошку за шкирку и немного приподнять над землей, у нее рефлекторно отвисает нижняя челюсть

Немного запрокинув назад голову, надо на корень языка забросить таблетку, стараясь, чтобы она попала как можно дальше и по центру, иначе есть вероятность того, что кошка ее сможет выплюнуть.

Немного запрокинув назад голову, надо на корень языка забросить таблетку

После этого, закрыв пасть и приподняв голову, необходимо погладить кошку по шее, чтобы она проглотила таблетку.

После этого, закрыв пасть и приподняв голову, необходимо погладить кошку по шее, чтобы она проглотила таблетку

Если кошке надо дать несколько таблеток, то лучше это делать с 5-10 минутным перерывом между таблетками, тогда кошка легче переносит эту процедуру и меньше вырывается.

Очень часто у кошек после дачи им таблеток начинается сильное слюнотечение, иногда из пасти даже идет пена – это нормальная защитная реакция животного, которая быстро проходит. Необходимо только в это время следить за кошкой, так как если таблетка была не проглочена, то вместе с пеной она может выйти наружу.

Следует помнить, что таблетки, покрытые защитной оболочкой, не желательно растирать для добавления в корм или жидкость, также нет смысла добавлять в пищу и содержимое желатиновых капсул. Ведь защитные оболочки таблеток и капсул служат для того, чтобы лекарственный препарат начал растворяться именно в той части кишечника, где он будет лучше всего усвоен (есть оболочки таблеток, растворяющиеся или в кислой, или в щелочной среде). Поэтому лучше всего постараться дать кошке таблетку целиком, тем более это не так уж и сложно.