Красивые руки фотоКутикула – это кожистый валик, окружающий ногтевые пластинки в нижней части ногтя и выполняющий защитную роль, не позволяя микроорганизмам и инородным телам проникать в зону роста ногтя.

Почему нужно ухаживать за кутикулой?

Края кутикулы состоят из мертвых клеток, которые, высыхая и отслаиваясь, дают начало болезненным заусенцам. Кожные валики, расположенные по бокам ногтей, также могут пересыхать и на них тоже часто возникают заусенцы.

Невозможно представить себе красивые руки без идеального маникюра и аккуратно обработанной, гладкой, ухоженной кутикулы. Обрабатывать кутикулу необходимо очень осторожно, так как небрежное и грубое воздействие на нее может спровоцировать возникновение неровностей и повреждений на ногтевой пластине.

Что такое ухоженная кутикула?

Для того, чтобы ногти выглядели ухоженными и красивыми, необходимо, чтобы кутикула все время сохраняла мягкость и эластичность, плотно прилегла к ногтю и не пересыхала. Чтобы сохранить здоровье кутикулы и ногтей, необходимо регулярно использовать специальные масла и кремы, питающие и увлажняющие ее, совмещая с массажем.

Косметическая промышленность предлагает нам множество средств по уходу за кутикулой, как для профессионального, так и для домашнего использования, разнообразных как по составу, так и по стоимости. Можно, прислушиваясь к советам специалистов и мастеров маникюра приобрести рекомендованные средства или же путем подбора самостоятельно выбрать понравившееся, которое позволит поддерживать кутикулу в идеальном состоянии. А можно самим сделать бальзам, который не только увлажняет и питает кутикулу, но и укрепляет ногти, ускоряет их рост.

Как сделать самостоятельно бальзам для ухода за кутикулой?

Для приготовления бальзама для ухода за кутикулой и ногтями нам понадобится:

масло рисовых зародышей – 15 мл
лецитин –2 столовых ложки
ланолин – 1 чайная ложка
пчелиный воск – 6 грамм
масляный раствор витамина А – 5 капель
масляный раствор витамина Е – 5 капель
эфирное масло розмарина – 3 капли.

Ингредиенты для приготовления бальзама

Немного подогреваем на водяной бане масло рисовых зародышей (можно использовать масло пшеничных зародышей), содержащее огромное количество активных веществ, обладающих антиоксидантными и регенерирующими свойствами. В масло добавляем порошок лецитина и, помешивая, ждем его полного растворения. Лецитин очень быстро впитывается, оказывая тонизирующее и смягчающее воздействие на кожу; способствует более быстрому и глубокому проникновению биологически активных веществ, входящих в состав бальзама, в ногтевую пластинку и кутикулу.

В масло добавляем порошок лецитина и, помешивая, ждем его полного растворения

Добавляем пчелиный воск, как только он начнет плавиться, отключаем газ – температуры масла, смешанного с лецитином, хватит, чтобы растопить воск (можно заранее порезать его на мелкие кусочки, процесс пойдет быстрее). Пчелиный воск обладает замечательными питательными, смягчающими и противовоспалительными свойствами, он не только заметно улучшает состояние кутикулы и ногтей, но и способствует более быстрому заживлению имеющихся заусенцев, повреждений кожи. Медленно впитываясь, воск образует на коже и ногте как — бы защитную пленку, замедляющую процесс обезвоживания и придающую гладкость и эластичность.

Добавляем пчелиный воск

Когда воск расплавится, добавляем ланолин, который, глубоко проникая в кожу, усиливает регенерацию новых клеток, обладает сильнейшими смягчающими и увлажняющими свойствами.

Когда воск расплавится, добавляем ланолин

Помешивая жидкий бальзам, даем ему еще немного остыть, и вводим масляные растворы витаминов А и Е, которые будут дополнительно питать кутикулу и ногти и позволят значительно продлить срок хранения бальзама.

Добавляем масляные растворы витаминов А и Е

В последнюю очередь в остывший бальзам добавляем эфирное масло розмарина, восстанавливающее эластичность кожи, усиливающее рост ногтей и обладающее свойством смягчать уплотнения кожи, придавая кутикуле особую мягкость.

В последнюю очередь в остывший бальзам добавляем эфирное масло розмарина

Полученный бальзам, пока он еще не застыл, переливаем в заранее подготовленную баночку с плотно закрывающейся крышкой.

Полученный бальзам, пока он еще не застыл, переливаем в заранее подготовленную баночку

Бальзам для ухода за кутикулой и ногтями получается, на первый взгляд, очень жирным. Достаточно плотный, он моментально размягчается от тепла рук и с легкостью наносится, хорошо впитываясь и отлично смягчая и питая кутикулу. Чтобы получить максимально быстрый и заметный эффект, его необходимо наносить на предварительно очищенную и подготовленную кожу кутикулы и ногтевую пластинку – ногти должны быть без лака, предварительно можно сделать ванночку с морской солью.

Бальзам для ухода за кутикулой - делаем сами

Ежедневный 10-минутный массаж ногтей и кутикулы с таким бальзамом позволяет не только питать, смягчать и увлажнять кутикулу, но и улучшать структуру ногтевой пластинки, укрепляя ее и способствуя росту ногтей.