Инсулиновые шприцы фотоЕсть множество заболеваний, причину которых мы никак не можем определить сами, да и врачи частенько пасуют перед ними. Например, баланопостит – воспаление головки и крайней плоти полового члена.

Частенько люди, особенно в среднем и в зрелом возрасте, заполучив такое заболевание, пытаются сразу определить его причину. И, как правило, первое, что приходит на ум — обвинить своего полового партнера. Ведь в принципе ничего удивительного в том, что любой мужчина при любом воспалительном процессе его «достоинства», начинает искать именно венерическую природу данного явления. Но, оказывается, причина может быть совершено другая и еще более опасная.

Что вызывает баланопостит?

Баланопостит возникает, как правило, по нескольким причинам. Самая распространенная — это попадание инфекции при несоблюдении элементарной гигиены. Но может быть и другая причина – диабет.

Люди, которые чувствуют себя в принципе неплохо, частенько и не догадываются, что у них развивается серьезное заболевание. Как правило, первыми симптомами могут быть увеличение веса, повышение артериального давления. При прохождении обследования, врачи не находят серьезных нарушений со стороны сердца или почек, печени, что могло бы стать причиной гипертонии. Остается одно – диабет. Он также является причиной гипертонии, увеличения веса и т.д. Исследование крови на сахар и сахарную кривую выявляет диабет, после которого врач-эндокринолог определяет его тип. Но некоторые больные, особенно со вторым типом и в молодом возрасте, которые не ощущают серьезных осложнений в самочувствии, не соблюдают диету и игнорируют прием инсулиносодержащих препаратов, а также других препаратов, снижающих уровень сахара в крови. Они и не подозревают, какие проблемы у них могут начаться. Стоит отметить, что диабет развивается у молодых людей часто незаметно. Многие и не подозревают, что они уже серьезно больны. В итоге, диабет прогрессирует.Сахар фото

Если не контролировать ежедневно сахар в крови, в один прекрасный день он может перевалить за отметку, когда благодаря его концентрации в крови больного, бактерии собственной микрофлоры становятся патогенными. Вот тут и начинает развиваться баланопостит, и не только. Также может развиться коньюктивит, отит, другие воспалительные заболевания.

Симптомы баланопостита напоминают так называемую молочницу — то же покраснение члена и окружающей плоти, возможны творожистые массы при открытии головки. И зачастую врач назначает антигрибковые мази, например Клотримазол. Но эффекта не достигается, наступает в лучшем случае несущественное улучшение. Ванночки с марганцовокислым калием так же не приносят существенного результата. Пока берутся мазки на флору, с целью выяснить, какая инфекция вызвала такое положение дел, время идет. Воспалительный процесс может перейти в гангренозный баланопостит.

Что предпринять при первых признаках баланопостита?

Так что же делать? Если у вас проявилось данное заболевание в виде отека и воспаления верхней плоти, покраснения головки полового члена, в первую очередь, обратившись к врачу, обратите его внимание на то, что у вас есть аллергия или диабет. Это поможет вам избежать ошибочного предварительного диагноза. Не спешите идти к венерологу, лучше сразу к урологу и потребуйте, чтобы у вас взяли анализ на сахар и сахарную кривую. Проанализируйте и расскажите врачу, есть ли у вас есть подозрения на диабет, что вы ели и пили в последние дни и недели. Возможно, уже страдая начальной стадией диабета, о которой вы и не подозревали, проведя весело праздники с хорошим застольем, вы так повысили уровень сахара в крови, что это и привело к воспалительному процессу. Помните, что ничто так не повышает уровень сахара в крови, как виноградные соки и вина. А вы начинаете гадать, кто наградил вас таким неприятным заболеванием. Начинаете думать, не простатит ли это? А может еще какая зараза? Детальное исследование поможет быстро определить причину заболевания и найти нужное лечение. Если болезнь вызвана грибком, то вам помогут антигрибковые препараты. Если вызвана инфекцией – антибактериальные препараты быстро решат вашу проблему. Но если болезнь вызвана диабетом, и вы не принимаете сахаропонижающих препаратов, то лечение антибиотиками или антигрибковыми препаратами ничего не даст, болезнь будет развиваться дальше.Виноградное вино повышает уровень сахара в крови

А уж заниматься самолечением вообще последнее дело. Ведь бывают случаи, когда баланопостит развивается даже от чрезмерно частого мытья головки члена. Так же может проявиться аллергия на компоненты моющих средств. Поэтому желательно для мытья применять мыло без ароматических компонентов, или специально предназначенное для гигиены интимных мест.

Надо помнить, что диабет коварен и многолик. Если относиться к нему как к легкому недомоганию, то перед тем как уложить больного в гроб, он изрядно отравит ему жизнь, отняв многие человеческие радости. Чем раньше будет диагностировано заболевание, чем раньше будет начато лечение и при полном соблюдении врачебных рекомендаций, тем дольше продлится полноценная жизнь.