Бактерии в окружающей средеПолноценное становление иммунитета невозможно без многочисленных и разнообразных аллергенов, находящихся в окружающей среде. А современное индустриальное общество старательно ограждает детей от их проникновения в организм, начиная с самого рождения.

Как следствие, многие дети, начиная с самого юного возраста, страдают различными заболеваниями, связанными с иммунной системой – аллергиями самых разнообразных видов.

Какие способы ученые предлагают для борьбы с астмой?

Швейцарские и немецкие ученые нашли довольно необычный способ борьбы, направленный против астмы аллергической природы. В опытах на мышах они заселили кишечник животных бактериями Helicobacter pylori, которые значительно повысили иммунитет грызунов.

Helicobacter pylori – микроорганизм, устойчивый к воздействию желудочного сока. По данным некоторых исследователей, он присутствует в кишечнике почти у половины жителей нашей планеты. Чаще всего такое «соседство» никак не проявляется, протекает бессимптомно, и только в случае нарушения баланса у человека могут развиться гастриты, язва желудка, двенадцатиперстной кишки, рак желудка.

Раньше при обнаружении данной бактерии врачи советовали уничтожать ее антибиотиками, даже при отсутствии каких-то симптомов болезни. Но немецкие и швейцарские ученые выяснили, что именно из-за такого бездумного отношения в некоторых случаях возможно появление астмы.

Ученые провели эксперимент с мышами, разделенными на две группы. Первой группе они прививали бактерий сразу после рождения, а второй – во взрослом возрасте. Исследования показали, что те мыши, которые были привиты, выработали к инфекции иммунитет – у них созрели дендритные клетки, а также началось накопление Т-лимфоцитов, подавляющих развитие астмы. В дальнейшем аллергические агенты, обычно вызывающие астму, были им не страшны. А вот защитные силы мышей, выросших в стерильной среде, были гораздо слабее.Девочка моет руки фото

Но их иммунитет также удалось повысить при передаче им Т-лимфоцитов от инфицированных в детстве мышек. После этого и грызуны второй группы смогли противостоять аллергической форме астмы.

Еще одно исследование показало, что при лечении мышей антибиотиками, грызуны с потерей Helicobacter pylori теряли способность сопротивляться заболеванию.

Чистота — не залог здоровья?

Это исследование подтверждает давно существующую гипотезу, что в развитых странах такое количество людей подвержено аллергическим заболеваниям именно из-за соблюдения строгих гигиенических норм, а также других причин (загрязнение воздуха, бесконтрольное употребление антибиотиков, курение), из-за которых и исчезают особые виды микроорганизмов, в норме населяющих тело человека.