Контакт человека и обезьяны фотоПосле нескольких лет исследований, ученые смогли со всей уверенностью заявить, что аденовирусы могут передаваться от животных к человеку и далее по цепочке другим людям. Еще в 2009 году был обнаружен такой не известный науке патоген, который вызывал симптомы респираторных заболеваний. Но окончательно разобраться, что же тогда произошло, ученые смогли только сейчас.

В чем виноваты приматы?

В мае 2009 года в колонии красных прыгунов, которые содержались в Исследовательском центре приматов в Калифорнии, вспыхнула эпидемия неизвестного заболевания. Из 65 обезьян, обитавших в центре, 23 заболели, в дальнейшем 19 из них были усыплены или умерли сами. Ученые, исследовав образцы тканей, забранных у мертвых животных, обнаружили, что обезьянок поразил не известный ранее вирус. После генетической экспертизы удалось выяснить, что перед учеными оказался аденовирус, но с ДНК, отличной от его собратьев (сходство с ближайшим родственником было всего лишь 56%). Этот вирус назвали TMAdV (аденовирус красного прыгуна — titi-monkey adenovirus).

При попытке ученых культивировать вирус, выяснилось, что он намного лучше себя чувствует не в обезьяньих, а в человеческих линиях клеток. Опросив работников центра, медики обнаружили, что одна из женщин, наиболее часто контактировавшая с обезьянами, также подхватила это заболевание. Позже ученые узнали, что она заразила вирусом своих домочадцев, которые к обезьянам и близко не подходили. У всех людей в течение месяца были схожие симптомы, напоминающие респираторное заболевание – озноб, лихорадка, сухой кашель, жжение в легких. Но все они вылечились без медицинской помощи, самостоятельно.

Раньше считалось, что аденовирусы не могут мигрировать из человека к животным и обратно.

Теперь ученым будет необходимо пересмотреть этот факт.

Медики предполагают, что вирус был передан обезьянам от человека, а животные, в свою очередь, передали его затем обратно человеку.Обезьяна фото

Чтобы выяснить историю происхождения вируса, ученые собрали образцы крови всех обезьян и работников центра, а также пробы крови десятков здоровых жителей Африки, Бразилии и США. Среди 81 образца человеческой крови врачам удалось обнаружить два, которые содержали антитела к TMAdV, а также антитела были выявлены в крови макаки – резуса в КАалифорнийском центре.

Ученые заключили, что вероятнее всего вирус давно циркулирует среди людей, при этом не вызывая каких – либо всплесков заболеваемости или смертности. Также ученые считают, что человечеству вряд ли грозит пандемия TMAdV, подобная патогенам, переданным человеку от птиц и животных в прошлые годы.