Дятел фотоПомните детский вопрос, по которому даже был снят фильм? Почему не болит голова у дятла? А действительно, почему дятел не страдает от сотрясения мозга?

Этим вопросом задались ученые из университета в Беркли Санг-Хи Йон и Сунгмин Парк. Они измерили, что дятлы способны долбить дерево со скоростью от 18 до 22 ударов в секунду. Перегрузка, которую должен испытывать мозг, составляет 1200 G.Скажем так, это как минимум в 100 раз больше, чем перегрузка, которая необходима для нашего мозга, чтобы получить гарантированное сотрясение мозга. Но ведь мозг дятла не менее хрупкий орган, чем у человека, хоть он и на много меньше. Тем не менее, он также имеет массу. Иначе говоря, от первого удара в ствол, мозги дятла должны были бы превратиться в кашу. Но, тем не менее, птичка наносит серию таких ударов в секунду и чувствует себя весьма прекрасно. В чем причина?

Оказалось, что голова дятла – природный амортизатор. И что интересно, он настолько гениально продуман природой, что просто поразил ученых. Начнем с клюва. Клюв дятла тверд, но вместе с тем, по мере расширения к голове, он еще обладает упругостью, что гасит часть энергии. Затем череп головы дятла имеет губчатую структуру, которая в свою очередь гасит еще часть энергии. Язык дятла работает по принципу космического молотка, гася инерцию удара. Если космонавт ударит по кораблю обычным молотком, то может с отдачей улететь вместе с молотком в космическое пространство. Поэтому молоток сделан в виде емкости, в которой содержится металлический порошок или дробь, гасящие энергию инерции. Далее между черепом и мозгом пространство заполнено демпфирующим слоем жидкости. Вся система обеспечивает сохранность мозга дятла.

Ученые решили создать нечто подобное из обычных материалов. Они создали пулю. Основа — стеклянная колба, далее шли материалы, которые по структуре своим Мальчик в шлеме фотосвойствам были похожи на голову дятла. Ученые создали оболочку амортизатор, на подобие того, что дала мать природа дятлу. Затем выстрелили этой пулей из пневматического ружья, стеклянная сфера испытала перегрузку в 60 000 G, но осталась цела и невредима.

Какие колоссальные перспективы это открывает перед конструкторами? Так как речь идет о приложении моментальной динамической перегрузки, это даст возможность конструировать электронику, те же ноутбуки, которые не будут бояться любого удара. Сбрасывайте его хоть с небоскреба. Но самое главное, в чем заинтересовали данные исследования, это создание так называемых черных ящиков, которые способны будут выдержать падение с любой высоты. И конечно, создание новых шлемов, которые надежно защитят мозг человека от ударов и повреждений.

  1. Говорящая птица стала для дочери отличным учителем
  2. Создано уникальное лекарство для профилактики тромбоза.
  3. Для любителей природы не будет лишним
  4. Макромир и немного природы. (17 фото)
  5. Уникальное средство для снятия макияжа и очищения лица.