https://vsezdorovo.com/2011/06/woodpecker/
Дятел - не просто птица, а уникальное создание природы.
Дятел - не просто птица, а уникальное создание природы. | 09.06.2011 | Всё Здорово
Дятел - не просто птица, а уникальное создание природы.
Помните детский вопрос, по которому даже был снят фильм? Почему не болит голова у дятла? А действительно, почему дятел не страдает от сотрясения мозга?
20110609T0512
20221221T0712
/html/head/meta[@name='og:title']/@content
/html/head/meta[@name='og:description']/@content
Помните детский вопрос, по которому даже был снят фильм? Почему не болит голова у дятла? А действительно, почему дятел не страдает от сотрясения мозга? Помните детский вопрос, по которому даже был снят фильм? Почему не болит голова у дятла? А действительно, почему дятел не страдает от сотрясения мозга? Этим вопросом задались ученые из университета в Беркли Санг-Хи Йон и Сунгмин Парк. Они измерили, что дятлы способны долбить дерево со скоростью от 18 до 22 ударов в секунду. Перегрузка, которую должен испытывать мозг, составляет 1200 G.Скажем так, это как минимум в 100 раз больше, чем перегрузка, которая необходима для нашего мозга, чтобы получить гарантированное сотрясение мозга. Но ведь мозг дятла не менее хрупкий орган, чем у человека, хоть он и на много меньше. Тем не менее, он также имеет массу. Иначе говоря, от первого удара в ствол, мозги дятла должны были бы превратиться в кашу. Но, тем не менее, птичка наносит серию таких ударов в секунду и чувствует себя весьма прекрасно. В чем причина? Оказалось, что голова дятла – природный амортизатор. И что интересно, он настолько гениально продуман природой, что просто поразил ученых. Начнем с клюва. Клюв дятла тверд, но вместе с тем, по мере расширения к голове, он еще обладает упругостью, что гасит часть энергии. Затем череп головы дятла имеет губчатую структуру, которая в свою очередь гасит еще часть энергии. Язык дятла работает по принципу космического молотка, гася инерцию удара. Если космонавт ударит по кораблю обычным молотком, то может с отдачей улететь вместе с молотком в космическое пространство. Поэтому молоток сделан в виде емкости, в которой содержится металлический порошок или дробь, гасящие энергию инерции. Далее между черепом и мозгом пространство заполнено демпфирующим слоем жидкости. Вся система обеспечивает сохранность мозга дятла. Ученые решили создать нечто подобное из обычных материалов. Они создали пулю. Основа - стеклянная колба, далее шли материалы, которые по структуре своим свойствам были похожи на голову дятла. Ученые создали оболочку амортизатор, на подобие того, что дала мать природа дятлу. Затем выстрелили этой пулей из пневматического ружья, стеклянная сфера испытала перегрузку в 60 000 G, но осталась цела и невредима. Какие колоссальные перспективы это открывает перед конструкторами? Так как речь идет о приложении моментальной динамической перегрузки, это даст возможность конструировать электронику, те же ноутбуки, которые не будут бояться любого удара. Сбрасывайте его хоть с небоскреба. Но самое главное, в чем заинтересовали данные исследования, это создание так называемых черных ящиков, которые способны будут выдержать падение с любой высоты. И конечно, создание новых шлемов, которые надежно защитят мозг человека от ударов и повреждений.
Всё Здорово
127
72
127
72
Мария Вишневская
Новости
ru-RU
700
400
true

Дятел - не просто птица, а уникальное создание природы.

Дятел - не просто птица, а уникальное создание природы.
Помните детский вопрос, по которому даже был снят фильм? Почему не болит голова у дятла? А действительно, почему дятел не страдает от сотрясения мозга?

Дятел фотоПомните детский вопрос, по которому даже был снят фильм? Почему не болит голова у дятла? А действительно, почему дятел не страдает от сотрясения мозга?

Этим вопросом задались ученые из университета в Беркли Санг-Хи Йон и Сунгмин Парк. Они измерили, что дятлы способны долбить дерево со скоростью от 18 до 22 ударов в секунду. Перегрузка, которую должен испытывать мозг, составляет 1200 G.Скажем так, это как минимум в 100 раз больше, чем перегрузка, которая необходима для нашего мозга, чтобы получить гарантированное сотрясение мозга. Но ведь мозг дятла не менее хрупкий орган, чем у человека, хоть он и на много меньше. Тем не менее, он также имеет массу. Иначе говоря, от первого удара в ствол, мозги дятла должны были бы превратиться в кашу. Но, тем не менее, птичка наносит серию таких ударов в секунду и чувствует себя весьма прекрасно. В чем причина?

Оказалось, что голова дятла – природный амортизатор. И что интересно, он настолько гениально продуман природой, что просто поразил ученых. Начнем с клюва. Клюв дятла тверд, но вместе с тем, по мере расширения к голове, он еще обладает упругостью, что гасит часть энергии. Затем череп головы дятла имеет губчатую структуру, которая в свою очередь гасит еще часть энергии. Язык дятла работает по принципу космического молотка, гася инерцию удара. Если космонавт ударит по кораблю обычным молотком, то может с отдачей улететь вместе с молотком в космическое пространство. Поэтому молоток сделан в виде емкости, в которой содержится металлический порошок или дробь, гасящие энергию инерции. Далее между черепом и мозгом пространство заполнено демпфирующим слоем жидкости. Вся система обеспечивает сохранность мозга дятла.

Ученые решили создать нечто подобное из обычных материалов. Они создали пулю. Основа — стеклянная колба, далее шли материалы, которые по структуре своим Мальчик в шлеме фотосвойствам были похожи на голову дятла. Ученые создали оболочку амортизатор, на подобие того, что дала мать природа дятлу. Затем выстрелили этой пулей из пневматического ружья, стеклянная сфера испытала перегрузку в 60 000 G, но осталась цела и невредима.

Какие колоссальные перспективы это открывает перед конструкторами? Так как речь идет о приложении моментальной динамической перегрузки, это даст возможность конструировать электронику, те же ноутбуки, которые не будут бояться любого удара. Сбрасывайте его хоть с небоскреба. Но самое главное, в чем заинтересовали данные исследования, это создание так называемых черных ящиков, которые способны будут выдержать падение с любой высоты. И конечно, создание новых шлемов, которые надежно защитят мозг человека от ударов и повреждений.