горящее деревоЭто заключительная статья из цикла материалов о лесном пожаре. В первой части статьи мы узнали об основных причинах возникновения пожара, во второй — основные принципы выживания при пожаре в лесу. Но что делать, если пожар настиг в жилом поселке, деревне?

Что делать, если пожар застал врасплох?

Проживая в деревне, или дачном поселке в лесном массиве, или другом пожароопасном месте, необходимо помнить, что не редкость случаи с человеческими жертвами, когда люди поднимали тревогу среди ночи, потому что огонь незаметно подобрался к домам и строениям. Главное при пожаре в населенном пункте — это эвакуация: спокойная, без паники. Люди должны действовать слаженно, чтобы не устраивать сутолоки. Были случаи, когда единственный путь отхода становился отрезанным только потому, что люди устраивали давку и затор на дороге.

Люди пытались спасать имущество, даже отстоять свое жилье. Надо помнить, что когда вы осознаете, что ваши попытки тщетны, будет поздно даже спасать свою жизнь. Огонь может окружить и отрезать последние пути к отступлению. Главное – документы и деньги. Все остальное только обуза. Особенно при верховом пожаре, когда и техника может не спасти во время эвакуации. Если кругом массовые возгорания, если вы в огне и отступать некуда — ищите герметичные убежища. Склепы, погреба, все это ваше спасение. Поставьте в погреб ведро с водой. Намочите тряпки и проложите края люка перед закрытием. Это придаст герметичности и не даст дыму проникать вовнутрь. Колодец также станет убежищем, если выбора уже нет.

Что можно использовать для защиты от пожара?

Если у вас есть пруд, пожарный водоем, также используйте его. Даже прохождение так называемого огненного смерча не сможет вас погубить. Даже если вы стоите посреди улицы, где огонь вам не страшен, не думайте, что вы безопасности. Укройтесь в убежищах. Горящий поселок опасен приборами, хозяйственными припасами и техникой. От пожаров будут взрываться баллоны с газом, канистры, баки автомобилей, охотничьи припасы, даже шифер. Вас запросто может не только серьезно покалечить, но и убить. Стоять и глазеть на пожар весьма не умное занятие. Вы не знаете, что у соседа под горящая крыша домаполом, в гараже и чулане. Простой газовый баллон может принести беды и убить осколками на расстоянии нескольких десятков метров. Что же говорить, когда горит целый поселок? Ищите укрытие. Тут уже серьезная опасность не только от огня.

Какие меры безопасности необходимо предпринять, проживая в дачном поселке?

Проживая в дачном поселке, старайтесь перезнакомиться со всеми. Вам надо быть готовым к пожарам, особенно лесным. Если вы будете организованны, то сумеете отстоять свои дома. При угрозе пожара немедленно эвакуируйте детей, людей преклонного возраста и тех, от который будет мало толку. Эвакуируйте ценное имущество. Ведь пожары могут полыхать по округе целую неделю. И в одну ночь ситуация может в корне переменится. На каждый дом сотрудников лесничества и МЧС не хватит. Вы должны сами организовываться в борьбе со стихией.

Четко знать, как связаться с МЧС в случаи прихода пожара к вашему поселку. Если недоступна мобильная или проводная связь необходимо узнать, у кого из соседей есть спутниковый телефон. Продумать, что вы будете делать в случаи неожиданного прихода стихии. Слаженно при медленном низком пожаре организованно тушить его. Имейте в каждом доме средства пожаротушения, а не один щит в поселке, с ржавым ведром и давно отслужившим огнетушителем с лопатой.

Как бороться с надвигающимся огнем?

Планово отсекать путь огню по периметру. Если есть культиваторы, плуги делайте защитный круг вокруг поселка. Горящий торф тушится с поливанием его водой и перемешиванием его лопатой. Все пожарный гидрантпопытки лить на него просто воду ничего не дадут. Обратитесь в ближайший отдел МЧС, что бы вас проинструктировали по конкретным действиям в вашей местности. Если каждый бросится спасать только свой дом, все очень скоро поймут, что сгорит весь поселок.

Показателен случай в одном из дачных поселков, когда пожар подошел только к одному краю деревни и тлел не один день. Никто не пришел на помощь к соседу, который целыми днями в одиночку перекапывал и проливал возгорание. Многие просто не видели еще серьезной опасности, другие надеялись, что приедут пожарные и все потушат. Но ситуация была такова, что пожарных расчетов катастрофически не хватало. Пожарные сутками были на работе. Когда огни добрались до N- поселка, все дома сгорели. А ведь людям было по силам оградить свои дома и весь поселок от огня. Не ждать прихода пожара, а действовать. Этот факт был освещен СМИ. Многое в ваших руках.

В данной статье описаны далеко не все случаи. Они настолько многообразны и зависят от разных стечений обстоятельств. Но выделить надо следующее.

Наиболее важные выводы: как спастись во время пожара

При пожаре в лесу ориентируйтесь на поведение птиц и зверей, необычный туман, стелящийся посреди деревьев, над землей или по верхушкам деревьев. Даже если нет запаха гари. Избегайте уходить далеко в лес в пожароопасный период. Знайте местность и продумайте для себя пути отхода. Когда пожар вас застал врасплох среди леса немедленно уходите в сторону водоемов и дорог. Держитесь ближе к земле. В самом крайнем случаи намочите одежду и укройтесь ей на подготовленной площадке или полянке с малой растительностью.

В селениях вы должны четко знать, кто и что будет делать как при обычном подходе пожара, так и внезапном стремительном возгорании. Учитесь бороться с огнем. Отработайте план эвакуации. И самое главное, не пытайтесь бороться с огнем в одиночку. Не надейтесь, что службы приедут и прилетят обязательно, потому, что им за это платят. При массовых возгораниях к вам помощь может придти слишком поздно.

Этот небольшой свод правил поможет вам избежать трагедии.

Читайте также: