Лес после пожараЭта статья продолжает наш цикл статей о лесных пожарах. Из первой части мы узнали, что даже мусор является причиной пожара. Многие даже просто забыв в лесу бутылку с водой, во время сбора грибов или ягод, нечаянно могут стать причиной бедствия. Но как защитить себя и других, как вести себя в той или иной ситуации?

Как определить возникновение пожара?

Начнем мы с того, как определить пожар. Это одинаково и для жителей деревень, дач в лесных массивах, так и тем, кто оказался в лесу или пожароопасном месте по любой причине. (сбор грибов и ягод, охота, рубка леса, обычная прогулка). Не стоит говорить, что лучше избегать посещений леса в пожароопасный период. В лучшем случаи вы выехали на природу, рядом с магистралями и обжитыми местами. Уходить далеко в леса в такое время крайне опасно, что бы не попасть в огненный капкан.

Местные власти, через средства массовой информации должны оповещать о пожароопасном периоде, о наличии тех или иных пожаров в местах, куда вы один из признаков пожара - дымсобираетесь поехать. Там, где уже бушует огненная стихия ехать по любым надобностям просто глупо. Но если жизнь заставила, тогда запомните несколько правил. В первую очередь, это устойчивый запах гари, несвойственный для местности смог, туман, дымка. В ясный день вы видите над лесом, среди деревьев туманную пелену. Ночью на горизонте можно наблюдать оранжевое зарево. Кстати, не редкость, когда запах гари может и отсутствовать, но обратите внимание на туман и сизую дымку вдали. Это может быть признак пожара. Если утром на рассвете этом признак можно спутать с испарением влаги, сконденсировавшейся за ночь, то во время жаркого дня, туман стелящийся над лесом вдали плохой признак. Лучше избежать этого направления.

Другой признак – перемещение зверей и птиц в одном направлении. Звери гораздо лучше людей чувствуют опасность. Все они закономерно стремятся уберечься от огня, перемещаясь в противоположном направлении. Миграцию живых существ можно наблюдать даже тогда, когда лесные пожары в конкретном месте пока больше ничем себя не проявляют. Для вас это должно стать тревожным сигналом. Помните и такую деталь. Звери стараются никогда не показываться человеку. Откуда и пошло выражение «выследить зверя». Они, как правило, вас видят — а вот вы их нет. Но когда мимо вас пробегают звери абсолютно вас не боясь, это самый тревожный признак.

Что делать, при наличии признаков пожара?

В этой ситуации вам сразу надо определить направление, куда вам следует уходить. Подумайте, сколько времени у вас займет выход к автотрассам, где вы можете спокойно в случаи чего попросить помощи. Если это направление совпадает с движением птиц и зверей, либо вы почувствовали запах гари, двигайтесь в противоположном направлении. При выезде в лес узнайте расположение водоемов, рек, пожарных разрезов. При высокой скорости движения пожара ориентируйтесь на ближайший водоем, автотрассу или пожарный разрез. Обязательно оповестите всех, кто может быть еще в лесу. Делайте это крича «Пожар», по мобильной связи, если она действует в данной местности. Позвоните в МЧС и сообщите о тех признаках, которые вас обеспокоили. Вы этим сослужите хорошую службу. Бывают случаи, когда о пожаре узнают тогда, когда пожар вплотную подходит, к примеру, к дачному поселку.

Если задымление сильное, дышать становится трудно, держитесь, ниже к земле. Не останавливайтесь на островках, которые, по вашему мнению, не загорелись и где вы можете переждать пожар. Вы можете попасть огненную ловушку. Поднявшийся ветер может раздуть низовой пожар до верхового, когда вспыхнут кроны деревьев. Сразу определите направление ветра, выбирайте направления по ветру. Старайтесь запоминать местность. Например, убегая от пожара в сторону поля с высокой сухой травой или злаками, вы сами себя можете загнать в ловушку.

Что делать, если настиг пожар?

Но что делать, если вы видите, что девается просто некуда? Впереди поле сухой травы, а сзади — пожар. В этом случае постарайтесь сделать для себя безопасное место. Избегайте сухих кустарников и травы. Выбирайте мох, который легко можно очистить до земли. Сбивайте пламя одеждой, приготовьте себе ток, который станет вашим островком. Если есть вода постарайтесь намочить одежду и укрыться под ней до прохождения пожара. Держитесь ближе к земле. Это ваш шанс.

Если вы добежали до пруда, лесного озера заходите в воду. Здесь вы точно будете в безопасности. После прохождения пожара вы выберетесь. Не стоит заплывать или пытаться переплыть на другой берег. Отойдите на безопасное расстояние в воде и осмотритесь. Лучше идти туда, где на берегу уже лес выгорел.

Что делать при пожаре на торфянике?

При пожаре на торфяниках, не пытайтесь перейти торфяник. Если можно так выразится, это самый подлый пожар. Пожар может идти на глубине, ничем себя не выдавая. Огонь создает внутренние пустоты, тлеющие под тонким слоем почвы ямы, в которые очень легко провалиться.  Всегда двигайтесь осторожно. Проверяйте прочность поверхности перед вами. Далеко не всегда там, где чуть дымит это опасность, а не дымит безопасное место. Не редкость когда случается совсем наоборот. Иначе бы не проваливались в огненные ловушки машины и люди, призванные тушить эти пожары. Иногда торфяники могут запросто гореть не один год, пережив и дождливую осень, и снежную зиму с весной. Вот в чем опасность горения торфяников. Выходите к реке, краю дорог, к лесу, если только пожар не перекинулся на него.

Окончание статьи читайте далее

  1. Что делать, если настиг лесной пожар: курс выживания. ч.1
  2. Что делать, если настиг лесной пожар: курс выживания. ч.3
  3. Пожар на станции «Выхино» — фото и видео пожара в метро «Выхино»
  4. Что делать, если снятся страшные сны
  5. Что делать, если скучно