happy toothУдачно закончившийся опыт в Колумбийском университете, который провел профессор Джереми Мао, может дать нам возможность вообще забыть про бормашины, зубные протезы и прочие имплантанты.

Дело в том, что зубные имплантанты, которые применяются сейчас довольно часто, плохо приживаются. Процесс бывает весьма болезненным, не редкость, когда организм просто не хочет принимать имплантант. В общем, осложнение часто сопутствует данной методике.

А вот профессор Мао предложил новую, просто революционную технологию не имплантирования, а выращивания зубов прямо внутри пустой альвеолы.

Доктор Джереми Мао поступил довольно просто, он создал зуб из натуральных материалов и поместил в него стимулятор роста. Затем на подопытному животному внедрил такой зачаток зуба в пустую альвеолу, после чего, в чем и состоит ноу-хау, сумел заставить участвовать стволовые клетки организма животного в процессе дальнейшего роста и формирования зуба подобной ткани. В результате, по прошествии двух месяцев, вырос зуб, который не только идеально прижился, но и восстановил периодонтальную связку. Как утверждает доктор Мао, теперь есть возможность выращивать зуб прямо во рту пациента всего за 9 недель.

Данная технология намного более революционная, чем та, которую применяли раньше. Ранее, для такого выращивания надо было собрать стволовые клетки, затем выращивать имплантант во внешней среде, после имплантировать выращенную ткань в полость рта. А это опять-таки вопрос, как еще все приживется. При этом стоимость старого способа многократно более высока. Но это еще не все, оказывается, главное достижение новой разработки состоит в том, что зуб будет расти постоянно в течение жизни, и он будет свой. То есть человек не будет чувствовать, что это инородное тело, как в ситуации с протезами.У стоматолога

Что ж, вопрос только в том, когда мы увидим это чудо в наших стоматологических кабинетах. Ведь пока это опыты только на животных. Возникает вопрос, а как будет с людьми? И насколько дорогой будет такая технология? Но Доктор Мао подарил надежду, что нам в ближайшем будущем больше не придется возиться у стоматолога с полуразрушенным зубом, пытаясь его восстановить. Гораздо проще будет удалить и вырастить свой новый зуб. Хоть и имеется еще ряд вопросов, но это не уменьшает значения открытия, которое сделал ученый.