Ребенок и конструктор лего фотоГруппа ученых под патронажем Национальной академии наук США, провела масштабные исследования на территории Новой Зеландии. В результате проведенной огромной работы, были сделаны выводы, что наша успешность в жизни закладывается еще в детстве.

Иначе говоря, каков ребенок, так и сложится его жизнь.

Эксперимент был начат еще в 1970 году. Была набрана контрольная группа детей — одногодок. Дети отбирались абсолютно случайно, из разных социальных слоев, социального статуса родителей, их образования и т.д. В трехлетнем и пятилетнем возрасте результаты тестов детей протоколировались и заносились в базу данных. Затем в семилетнем возрасте, девяти, одиннадцатилетнем тоже проводились исследования. К ним добавлялись такие данные, как состояние здоровья, мнение родителей о развитии их чад, мнение педагогов. Последний контрольный опрос и результат, собирался уже в 2002 году. И только сейчас данные были обработаны окончательно и опубликованы.

В результате выяснилось, что насколько успешен будет человек в своей жизни, можно судить уже в раннем детстве. Отмечено, что дети, которые обладали более высоким самоконтролем, добились в жизни намного больших результатов, чем те, кто, как мы называем, были более безалаберны. Что интересно, хоть на данное исследование были потрачены миллионов долларов, это лишь подтвердило тот факт, о котором говорили психологи уже давно. Свое будущее мы закладываем в детстве, и здесь воспитание имеет не последнее значение. Те дети, которые привыкли быть более самостоятельными, более усидчивыми — совершили неплохую карьеру, имели довольно крепкие семьи и хорошие перспективы на будущее. Напротив, те, кто был менее усидчив, не привык самостоятельно решать какие-то задачи, в жизни, как личной, так и в карьере, гораздо чаще терпели фиаско.Мальчик и учебники фото

Если уж быть совсем точным, то исследование американских ученых лишь подтвердило выводы советских психологов. Если кто помнит, был проведен эксперимент, на основе одной группы детей детского сада, судьбу которых прослеживали в течение 20 лет. Так вот, еще в 70-х годах была выдвинута теория, которая говорила, что есть дети — исследователи, есть дети — иждивенцы, романтики и т.д. Правда смысл той теории сводился к тому, что, например, ребенок, который с младенчества везде лез, с целью узнать «что там» и как это работает, как правило, становился прекрасным ученым, инженером и вообще более успешным человеком. Став взрослым, он обладал более пытливым умом, быстрее находил выходы из сложных ситуаций. И таких примеров множество. Так что, огромная работа, проведенная американскими учеными, лишний раз подтвердила эту теорию.