Таблетки и капсулы фотоО вреде повышенного холестерина в крови говорилось уже давно. Рано или поздно это приводит к холестериновым бляшкам в сосудах, сужая просвет которых, и как следствие к инсультам и инфарктам.

Тем более что  пищи, богатой холестерином, так много на столе европейца и американца. Как с этим бороться? Конечно, в первую очередь диетами. Но их так трудно выполнять. На Западе пошла, если можно сказать, такая мода, как принимать препараты, снижающие содержание холестерина в крови. Притом, данные препаратs – статины, принимают не только те, у кого риск получить инфаркт или инсульт высок. Статины принимают чуть ли не как витамины, в качестве профилактики. Так, на всякий случай. Но вот британские врачи забили тревогу, ведь это не витамин и не пищевая биологическая добавка.

Врачи все больше обращают внимание на то, что применение статинов ведет к дисфункции печени и почек, наблюдается мышечная атрофия. Применение препарата, уменьшая риск получить инфаркт или инсульт, ведет к серьезным заболеваниям печени и почек. Что называется, хрен редьки не слаще. Хоть каких-то долгосрочных исследований не проводилось, тем не менее, все громче звучат голоса, призывающие применять препараты понижающие холестерин в крови очень осторожно. Еще не изучено их побочное воздействие на организма человека, когда препарат принимают на протяжении длительного времени. Выводы нынешнего исследования, опубликованные в издании Cochrane Library, основаны на 14 клинических проверках, которые проводились в разное время, и это заставило врачей насторожиться.Разноцветные таблетки фото

Снижая препаратами уровень холестерина, пациенты, принимавшие их на протяжении длительного времени, имели проблемы с печенью и почками в несколько раз чаще, чем те пациенты, которые их не принимали. Но все сошлись к единому мнению, что назначать статины в качестве профилактической меры людям, у которых риск получить инфаркт или инсульт ниже, чем 20%, не желательно.

Вот уж воистину изречение, что одно лечим, другое калечим. А сколько препаратов и добавок мы употребляем, которые не прошли испытания временем. Каков резон принимать препарат, что бы избежать инфаркта, но в результате профилактического приема препарата, умереть от отказа почек или рака печени? Наверное, лучше все-таки ограничивать себя в пище, это гораздо безопаснее, чем есть в свое удовольствие и глотать медикаменты, чтобы уменьшить вред, который сами себе наносим. Тем более, что в безопасности многих препаратов сами врачи весьма сомневаются.