Клубничное мыло-скраб фотоЧтобы сделать красивое ароматное мыло для себя или на подарок, совсем не обязательно тратить много времени. Из мыльной основы буквально за считанные минуты можно изготовить мыло-скраб с маком, которое будет не только нежно очищать кожу, но и иметь отличный внешний вид.

Сначала выбираем и готовим формочку (у нас – силиконовая божья коровка). Для приготовления мыла нам понадобится минимум компонентов:

прозрачная мыльная основа – 100 грамм
касторовое масло – 1 чайная ложка
сухой мак – 0,5 чайной ложки
пищевой гелевый алый краситель – 1-2 капли
отдушка Клубника – 5-7 капель.

Для изготовления мыла нам понадобится

Растапливаем на водяной бане или в микроволновке прозрачную мыльную основу. Небольшое количество мыльной основы удобней растапливать все-таки на традиционной водяной бане, так легче контролировать процесс и не допускать ее закипания, так как при закипании основа, в зависимости от производителя, может и пожелтеть, и приобрести неприятный запах, и начать впоследствии сушить кожу, да и образующиеся в ней при закипании пузырьки невозможно будет полностью выгнать, и готовое изделие из такой основы будет иметь не очень красивый вид.

Растапливаем на водяной бане мыльную основу

Добавляем касторовое масло, которое, не снижая мылкости, будет нежно ухаживать за кожей во время мытья. Введение в мыльную основу масла сделает ее не совсем прозрачной, поэтому если вы хотите получить совершенно прозрачное мыло, лучше обойтись без масла вообще.

Добавляем касторовое масло

В небольшом количестве воды растворяем одну-две капли пищевого красителя. Если добавить его в концентрированном виде непосредственно в мыльную основу, он может полностью не раствориться, и в готовом мыле будут видны включения этого красителя. Так как у нас будет мыло одного цвета, можно воспользоваться и не мигрирующими пигментами, и мигрирующими красителями.

В небольшом количестве воды растворяем одну-две капли пищевого красителя

Выливаем растворенный в воде краситель в растопленную мыльную основу и тщательно перемешиваем для получения однородного окрашивания всей мыльной массы.

Выливаем растворенный в воде краситель в растопленную мыльную основу

Добавляем клубничную отдушку.

Добавляем клубничную отдушку

В последнюю очередь добавляем мак

Добавляем мак

и перемешиваем, чтобы зернышки мака равномерно распределились по всему объему мыльной основы.

Перемешиваем, чтобы зернышки мака равномерно распределились по всему объему мыльной основы

Когда мыльная основа начнет покрываться сверху пленкой, убираем ее, еще раз перемешиваем, чтобы мак оказался во взвешенном состоянии и выливаем все в формочку, ставим застывать.

Выливаем все в формочку

После того, как мыло затвердеет, его можно доставать и пользоваться.

После того, как мыло затвердеет, его можно доставать и пользоваться

  1. Как сделать мыло с ментолом из мыльной основы
  2. Суфле-скраб из мыльной основы – делаем сами
  3. Мыло из основы с ароматом сирени – делаем сами
  4. Мыло из основы с игрушкой – делаем сами
  5. Сахарный скраб с мыльной основой