Медицинские пробирки фотоАпелляционный суд США отклонил решение суда округа Колумбия, запрещающее госфинансирование проектов по работе со стволовыми клетками эмбрионов человека. Как известно, из них получают стволовые клетки, из которых можно вырастить практически любую ткань и любой орган.

Дело заключалось в том, что часть ученых, ведущих другие исследования в области, связанной с использованием стволовых клеток, но не из эмбрионов человека, поддерживаемые религиозными организациями, подали в суд с требованием признать незаконным государственное финансирование работ с эмбриональными стволовыми клетками. В итоге разгорелся не шуточный спор и скандал. Как известно, в разработках лабораторий, которые используют стволовые клетки не из эмбрионов, исследования идут на порядок менее успешно. Скорее всего, прикрываясь моральным аспектом, некоторые разработчики решили получить карт-бланш. История дошла до президента США, в итоге решение суда округа Колумбия было заблокировано до решения апелляционного суда. И вот апелляционный суд признал данное решение не законными.

И в это же время приходит сообщение из Евросоюза. Тут картина с точностью до-наоборот, Европейский суд решил запретить так называемое беспатентное использование стволовых клеток эмбрионов. Проще говоря, материал эмбрионов использовать в изучении, а так же для медицинских нужд будет противозаконно.

А это не только остановка исследований в данной области, это невозможность спасать многих людей от неминуемой смерти с помощью технологий, которые В лабораторииуже опробованы. Получается, что Европейский суд, руководствуясь моральными соображениями, допускает смерть пациентов, которые не получат спасительного лечения.

Но интересно тут даже не это. Если запрет в Европе пройдет, это однозначно остановит исследования в этой области. А вот в США апелляционный суд признал такой запрет незаконным. Выходит, пока в США будут вестись исследования, европейские ученые просто отстанут. А скорее всего, просто уедут в другие страны, и в первую очередь в США. На фоне данных решений судов, появляются голоса, что все это не просто так. Развитие такого направления в медицине сулит очень серьезные дивиденды. Следовательно, кто первый будет добиваться положительных результатов, тот и снимет сливки с данных исследований. Не трудно догадаться, кто им будет. На сегодняшний день пальма первенства явно не на стороне Евросоюза и его ученых. Но возникает вопрос, если что-то случается, значит это кому-то надо. Выходит, что кому-то было очень нужно запретить исследования в Европе, разрешив их в США. Но это особое мнение.