Женщина-врач в операционной фотоПоследнее время рак кожи стал гораздо чаще встречаться на всей территории бывшего СССР, чем это было ранее. По статистике, рак кожи — самая распространенная форма рака, великий поэт Некрасов страдал  этим заболеванием. Но что является его причиной?

Какие бывают разновидности рака?

Вообще к раку кожи относят три разновидности опухоли. Самая распространенная – меланома.

Меланома – это вид онкологического заболевания, источником которого являются клетки, выделяющие пигмент меланин в коже. Это те самые клетки, которые отвечают за пигментацию кожи, за ее цвет. В норме когда отмирают старые клетки, появляются новые, а при раке  деление клеток продолжается, хотя необходимости в новой ткани нет.

Отмечено, что болеют раком кожи гораздо чаще люди со светлой кожей, со светлыми или рыжими волосами. А вот смуглые и темнокожие болеют в шесть, а то и в десять  раз реже, чем люди европейского типа. Заболеваемость женщин этим недугом несколько выше, чем у мужчин, хоть и не значительно. На территории бывшего СССР меланома встречалась чаще всего у жителей высокогорья, в Молдавии, на юге Украины, в Ставрополье. Менее всего раком кожи  страдали в Тюменской области, на Камчатке, в Прибалтике.

Никто из медиков не ожидал такого роста заболеваемостью меланомой  как в последние двадцать лет. Надо отдать должное, что рак кожи довольно несложно диагностируется, это и дает больше шансов на раннее его обнаружение и успешное лечение. Но менее опасным для жизни человека от этого рак кожи не становится.

Что приводит к возникновению рака?

На вопрос о причинах  заболевания раком кожи медики не могут дать однозначного ответа. Есть факторы, которые, безусловно, способствуют развитию болезни. Но вот  что включает механизм онкологии – пока загадка. Этого не знают даже израильские онкологи, которые, как известно, считаются одними из самых профессиональных специалистов-онкологов во всем мире.

Чаще всего одной из причин рака кожи называют солнечную радиацию, ультрафиолетовое излучение. Не стоит думать, что УФ излучение не проникает под кожу. Его воздействие намного глубже, чем принято считать обывателями, которые уверены, что воздействие УФ заканчивается прямо на коже. Наш организм научился регулировать и защищать нас от солнечных лучей. Для защиты от облучения наши клетки выделяют пигмент, который делает кожу более темной. И чем больше мы находимся на солнце, тем темнее наша кожа становиться. Загар – защитная реакция организма  для того, что бы защитить внутренние подкожные ткани от воздействия прямых солнечных лучей. Природа позаботилась о нас. Но вот наше поведение провоцирует заболевание, такое как меланома. Отмечено, что независимо от цвета кожи, чаще всего меланомой болеют люди, чья работа связана с пребыванием на открытом воздухе. Велик риск заболеть у рыбаков, работников села, которые целый день работают в поле, их не спасает даже загар.

Продолжение читайте далее: часть 2; часть 3; часть 4