melanomaОкончание статьи. Начало читайте здесь: первая часть; вторая часть; третья часть.

Каковы признаки возникновения рака кожи?

Признаком меланомы могут быть различные оттенки цвета одной родинки, ее неровные или шероховатые края. Если размер родинки превышает размер резинки на карандаше или если наблюдаются изменения размера; если родинки начинают чесаться, они бугорчатые, напухшие или болят. И конечно, если из родинки появились выделения в виде крови, лимфы и т.д. — это серьезный сигнал не затягивать с визитом к врачу.

Карцинома. Стоит бить тревогу, если у вас появились блестящие или перламутровые шишки или новообразования. Язвы, которые заживают, а потом снова раскрываются. Розовые, слегка выпуклые новообразования, которые вы можете спутать просто с воспаленным лимфоузлом. Не проходящие красные участки кожи или участки кожи с раздражениями. Карцинома обоих видов может развиваться в любой части тела. Еще одним настораживающим фактом может стать для вас увеличение количества родинок, их размера и цвета. Веснушки также являются не лучшим признаком, особенно если вы заметили их появление на руках, груди, а не только возле носа, как обычно. Еще раз напомним, что чем раньше вы выявите болезнь, тем больше шансов у вас вылечиться.

Что делать при обнаружении тревожных признаков?

Если у вас появились подозрения, немедленно обращайтесь к врачу. Как правило, на ранних стадиях лечение довольно простое. Проводят небольшую операцию по удалению подозрительной ткани, иногда это делают в кабинете врача на обычном приеме и не госпитализируют. Ткань отправляют на анализ с целью подтвердить или опровергнуть диагноз. Выздоровление наступает обычно после удаления новообразования. При запущенных формах рака в качестве послеоперационной профилактики применяют химиотерапию и лучевую терапию.

Если вам поставили столь неутешительный диагноз, не надо писать завещания и думать, что вы непременно скоро умрете. Рак кожи довольно несложно диагностируется и успешно лечиться. При всей легкости диагностики и не сложности в лечении, по сравнению с другими онкологическими заболеваниями, рак кожи, тем не менее, остается опаснейшим заболеванием, поэтому не стоит тянуть с визитом к врачу.

Возможно ли уменьшить риск возникновения рака кожи?

В первую очередь надо помнить, что хоть солнечный свет нам необходим, его избыток также опасен. Если вы молоды, не увлекайтесь загаром. Особенно это касается любителей поработать на даче. Если уж вам приходиться трудиться на свежем воздухе под солнцем, обязательно старайтесь защитить себя, как написано выше. Это шляпа, легкая белая одежда и крема. Старайтесь находиться на солнце до десяти-одинадцати часов утра. Далее, до трех – четырех часов вечера перебирайтесь в тень. После сорока лет не планируйте свой отдых в жарких странах на летний период. Но если уж поехали на отдых, загорайте под навесами, получайте рассеянную солнечную радиацию.Девушка в солярии фото

Если вы отдыхали на юге, независимо от вашего возраста, не стоит увлекаться в зимнее время соляриями. Эффект загара, который так популярен, сослужит вам не только не лучшую службу в плане риска заполучить рак кожи, но и состарит вашу кожу. При загаре наша кожа покрывается микротрещинками, которые делают ее грубее. Люди, которые много загорают, всегда выглядят старше. Вот почему в прошлые века для того, чтобы сохранить молодость, дамы в летнее время старались защищать свое тело от солнца. Носили платья, зонтики, широкие шляпы. Это было продиктовано не только модой, а и заботой о здоровье. Вообще, загар был признаком низшего сословия общества, а белизна кожи говорила о принадлежности к аристократии.

Что еще предпринять для защиты своего здоровья?

Какие еще факторы влияют на развитие данной онкологии, медикам сказать трудно. Последние годы, так как женщины раком кожи болеют хоть и не значительно, но все-таки чаще, некоторые ученые склоняются к мнению, что косметика сыграла здесь не последнюю роль.

Так что позаботьтесь о себе раньше и не следуйте моде. Уж слишком велика может быть плата за бронзовый загар. Выбирайте для отдыха то время года, которое посоветует вам врач. Езжайте отдыхать туда, где климат мягкий, лето не жаркое. А в жаркие страны езжайте в осенне-зимний период. Но все это справедливо для тех, кто проживает в средней полосе или севернее. Южане, как говорит статистика, более приспособлены к отдыху в летнее время в жарких странах, их организм менее восприимчив к солнечной радиации. Заботьтесь о себе, продумывайте свой отпуск, следуйте рекомендациям и вас, скорее всего, данная болезнь не коснется.

Нет похожих статей.