Онкологически больной в больницеПродолжение статьи. Начало читайте здесь: первая частьвторая часть.

Воздействие химических веществ провоцирует рак?

Но солнечная радиация является не единственным фактором риска заполучить рак кожи. Воздействие химических веществ также ведет к возможности заболевания. Такие вещества как мышьяк, смолы, сажа провоцируют возникновение рака кожи. Не редко рак кожи встречается у работников металлургии, химической промышленности. Еще один фактор – ионизирующее излучение и радиоактивные осадки. Несоизмеримо чаще рак кожи поражает людей, попавших под действие радиоактивного излучения и радиоактивных осадков. Это зафиксировано как после применения ядерного оружия во Второй Мировой войне, так и у людей, ставших жертвами испытания ядерного оружия открытым способом в 50-х и 60-х годов. Такая же картина была отмечена и при взрыве Чернобыльской атомной станции. Так же надо отметить, что заболеваемость резко возросла в странах, которые близко расположены к полюсам, это объясняют озоновыми дырами, о которых все больше говорят в последнее время. Истончение озонового слоя, который находиться стратосфере и защищает нашу планету от вредного излучения, ведет к тому, что мы получаем больше облучения. В свою очередь это подстегивает количество заболеваний раком кожи.

Карцинома

Но к раку кожи относиться не только меланома. Есть еще одна разновидность, относящееся к этой категории.

Базальноклеточная карцинома. Она встречается наиболее часто. Этот рак возникает на базальных клетках нижнего слоя кожи. Рак этого типа растет медленно и редко передается на другие части тела, однако, при этом требуется лечение на ранней стадии. Он проявляется на коже в местах, не защищенных от солнца, таких как лицо, уши, череп и верхняя часть тела.

Плоскоклеточная карцинома. Этот рак возникает на сквамозных клетках верхнего слоя кожи, он может возникнуть в любом месте, включая внутреннюю поверхность рта и гениталии.

Завершение статьи читайте далее: часть 4

Читайте также: