Впал в детствоМногих из нас, чем ближе старость, тем больше пугает вопрос, что с возрастом есть вероятность поглупеть. Мозг будет утрачивать свою остроту, появится забывчивость. А те, кто будет поражен болезнью Альцгеймера, вообще превратятся в домашний фрукт.

Но так ли это на самом деле?

Некоторые специалисты советуют принимать препараты, которые улучшают кровоснабжение мозга. Другие советуют решать головоломки. Но как всегда, истина лежит посередине. Замечено давно, что люди, занимающиеся умственным трудом, даже будучи в весьма преклонном возрасте, имеют острый ум и прекрасную память. Примеров много. Возьмите известных писателей, таких как Артур Кларк, который писал до последних своих дней, академиков Амосова, Александрова, известных наших авиаконструкторов. Многие из них продолжали трудиться, когда им было уже далеко за 70 и 80 лет. Амосов продолжал оперировать, когда ему было уже за 80 лет. А операция, тем более еще такая серьезная, как на сердце, требует сосредоточенности, серьезного морального и физического напряжения.

Из выше сказанного видно, что чем больше мы напрягаем свой ум, чем больше мы стараемся думать, решать определенные задачи, тем наши жизненные силы только возрастают. Но для того, что бы наш мозг получал нужное количество кислорода, требуется ежедневные активные прогулки. Некоторые исследователи утверждают, что достаточно в день совершать 30-минутную прогулку, двигаться активно. Это дает организму необходимый заряд и насыщает кровь кислородом. Естественно, исключить курение, кроме вреда, оно ни несет ничего нашему мозгу. О вреде сигаретного дыма известно и написано много, тем не менее, многие продолжают курить. А сигаретный дым, в свою очередь, заставляет голодать клетки мозга. В итоге, нарушение памяти уже к 50-60 годам отнюдь не редкость.

Далее, еще в 90-х годах было отмечено, что те, кто употребляют много рыбы, особенно форель и лосось, реже страдают старческим слабоумием. Причину ученые увидели в том, что мясо этих рыб богато ненасыщенными жирами, особенно Омега-3. Сюда же относят употребление овощей, имеющих яркую окраску — помидоры, редис, и.т.

Но где же панацея от старческого слабоумия? Увы, панацеи нет. В первую очередь нужно спать, когда появляется такое желание, следить за своим питанием, употреблять больше рыбы и овощей, обязательно гулять, хотя бы 30 минут в день. Если вы на даче, покопайтесь во дворе или в саду, такой небольшой нагрузки вам хватит. Читайте больше научно — популярной литературы, играйте в шахматы, учитесь решать головоломки и кроссворды. Тренировка памяти – главная тренировка против старческого слабоумия. Иначе говоря, чем меньше вы используете свою память, чем меньше вы задействуете свой ум в процессе жизни, тем быстрее, он превратиться в ум ребенка. Ведь потерять собственное я совсем просто. Многие процессы протекают настолько не заметно, что вы не успеет и Пожилой мужчинаглазом моргнуть, когда в затухающем сознании собственного «Я» до вас дойдет, что все уже вас воспринимают как ребенка. А в один прекрасный день, ваше «Я» просто исчезнет.

А все начинается с того, что вы вдруг осознаете, что хуже начали запоминать номера телефона. Затем вы не вспомните, куда положили очки или права. Дальше – больше. Вы вдруг начинаете понимать, что не можете вспомнить какое-то событие, вы не можете решить простое уравнение, которое для вас было семечками совсем недавно. А за тем начинается потеря пространства и времени, если можно так выразиться. Вы не можете, проснувшись понять, утро или вечер, читая газету, статью, которую вы читали всего 15 минут, вы осознаете, что кто-то переставил часы. На самом деле ни кто их не переставлял, вы просто статью читали не 15 минут, как казалось вам. Прошло уже больше двух часов. Но если вам не кажется такая старость вполне приемлемой, беритесь за себя сейчас, в любом возрасте. Ведь от того, в каком состоянии находиться ваш мозг, зависит и ваше внутреннее здоровье, и качество жизни. Одно дело – ждать в своей старости смерти. Другое дело – жить по максимуму, полноценной жизнью. А без чистого и ясного сознания, это просто нереально. А об этом заботиться надо сейчас, чем раньше, тем лучше.

Читайте также: