Медицинские инструменты«Каждый десятый пациент сталкивается с ошибками медиков в больницах» заявил комиссар Евросоюза по вопросам здравоохранения Джон Далли.

В Европе решили повысить качество медицинского обслуживания. Что уж говорить о медицине стран в восточном направлении Европы? Как давно известно, лечить успешно можно лишь тогда, когда диагноз установлен верно, тогда и методику лечения подобрать большого труда не составляет. Выявление заболеваний на ранних стадиях – залог успешное выздоровление пациента. Но что интересно в данном сообщении, что Дали поднял вопрос о том, что более 37 тысяч пациентов в Европе умирают от осложнений инфекционного характера, вызванного ошибкой медперсонала. А иначе говоря, не стерильностью. Вот как! И это в Европе с ее чистотой в палатах, что уж говорить нам?

Тем не менее, ошибки медперсонала, по разным оценкам, уносят жизни более 5 миллионов человек в год по всему миру. Это сопоставимо по смертности с курением. Наиболее шокирующий случай произошел в 90-х годах в Японии, там больному, которому проводили операцию по удалению легкого, пораженного саркомой, удалили здоровое легкое. По ошибке. Новость была настолько из ряда вон выходящей, что она облетела весь мир.

Как обстоят дела в Европе?

В данном заявлении интересно то, что беспокоит многие страны. Хотя медицина идет вперед семимильными шагами, люди умирают зачастую, от обычных инфекций и ошибок врачей. И эта проблема достигла Европы. Почему достигла? Дело в том, что еще год назад, в США ставился вопрос о том, что уровень медицинского обслуживания в США практически остается неизменным на уровне 80-х годов. Есть новые разработки, есть открытия американских ученых, тем не менее, целая армия пациентов просто не имеет возможности доступа к данному лечению. Подготовка медперсонала среднего и младшего уровня оставляет желать лучшего, часто проверка квалификации носит субъективный характер. Самое интересное, что наличие большого и толстого кошелька отнюдь не гарантировало, что вас будут лечить по последнему слову медицины. Практически вся система здравоохранения США требовала и требует усовершенствования, кстати, это один из пунктов реформ, предлагаемый администрацией Президента Обама.

Интересно, что все это известно было давно. Клиники улучшали бытовые условия содержания пациентов, давали необходимый уход, а вот внедрение новых технологий, как правило, шло не столь стремительно.

Как обстоят дела у нас?

А как обстоят дела у нас? Да почти так же. Это проблема не только медицины Европы или США, это проблема во всем мире.

Что касаемо инфекций, которые, по мнению Европейского комиссара, уже создали проблемы в медицинских учреждениях Европы, так тут наблюдается ряд причин, приведших к этому. Во — первых, дороговизна стоимости приема у врача, бездумное применение антибактериальных препаратов пациентами, использование в бытовой химической продукции антибиотиков широкого спектра действия, привели к появлению весьма устойчивых штаммов многих инфекций. В итоге, медицина просто не успевает разрабатывать новые антибиотики для борьбы с ними. И какое стерильное помещение для нахождения больных не создавай, все равно инфекция найдет путь. Да и снижение иммунитета сыграло не последнюю роль. Так что повышением обыкновенной чистоты в палатах проблему не решить. Похоже, мы начинаем пожинать плоды бездумного применения антибиотиков. Всей мировой медицине пора принять общемировые меры по борьбе с данным явлением.Врач набирает лекарство в шприц

Обязан ли врач при любых обстоятельствах оказать помощь?

Кстати, стоит отметить и такой момент. Часто к неправильному лечению приводит то, что врачи имеют узкую специализацию. Добавьте сюда высокую ответственность, которую несет врач перед Фемидой. А у нас — полную безответственность. На Западе врач мог бы и помочь пациенту, но у него риск, что его по судам затаскают и разорят, гораздо спокойнее дать ему умереть. Примером может служить дело американки, которая подала в суд на врача, который оказался на месте автокатастрофы. В виду тяжелой травмы, ей срочно надо было поставить дренаж в брюшной полости, что врач и сделал. Выжившая пациентка подала на него в суд, аргументировав, что врач делал хирургическое вмешательство без соответствующих инструментов и вне медучреждения. А, следовательно, был очень высокий риск занести инфекцию. Он оказал медицинскую помощь без ее согласия, без соответствующего обследования и оборудования, чем рисковал ее жизнью. Аргументы о том, что дренажирование просто спасло ей жизнь, иначе она умерла бы еще до приезда скорой, судом приняты не были.

Сколько врачей после этого бросятся любыми путями спасать жизнь? Теперь любой американский врач может со спокойной совестью оказать первую помощь, как врача, но не напрягаться спасать жизнь…хоть и мог бы. Кому нужны судебные издержки? У нас чаще всего происходит то же самое с точностью на оборот. От безответственности, отсутствия возможности контролировать и независимо оценить качество лечения пациентом или его родственниками (рука руку моет), с целью выявления ошибки врачей, ведет к тому, что врач никак не отвечает за свою халатность. Как бы то ни было, но что высокий риск лишиться практики по суду на Западе, что полная закрытость и практически невозможность доказать что лечение было не правильным у нас, ведет к одному результату. Человек ни там, ни здесь не гарантирован от ошибки врача или его бездействия.

Но это особое мнение.

  1. 3 самые безумные новости со всего мира
  2. Подпольная медицина набирает обороты по всему миру.
  3. Грибок ногтей требует длительного лечения
  4. Страховая медицина.
  5. Китайская медицина. Почему не всем помогает?