Дом в рукахПоследнее время мы все больше внимания уделяем безопасности своего жилища, именно экологической безопасности. В домах и квартирах ставят воздухоочистители, фильтры для воды, кварцевые лампы, для строительства и отделки своего жилища применяются на наш взгляд самые безопасные материалы.

Но есть один враг, который не имеет ни цвета, ни запаха. И это главный убийца, который уносит жизни людей уже не одно десятилетие. Как считают медики, после воздействия курения, которое уносит миллионы жизней ежегодно, этот убийца занимает второе место. Что же это такое? Радон 222.

Еще в 1899 году Резерфорд проводил опыты с радиоактивным элементом Торием 232. Испускаемые им альфа частицы были уже не новостью. Но великий ученый обнаружил, что торий испускает именно какое-то вещество, которое так же имеет радиоактивность. Это и был радон. С действием радона человечество познакомилось давно, так называемая горная чахотка уносила жизни горняков. Лишь спустя века стало понятно, что убивал горняков рак легких. Но что его вызывало? Оказалось, что тот же радон — бесцветный, инертный газ без запаха, который обладает радиоактивностью. Лишь только в середине и конце двадцатого века были проведены исследования, что радон сопровождает нас практически везде. Мы в первую очередь сталкиваемся с ним в своих жилищах. Но вот откуда он там берется? А присутствует он от строительных материалов. Вот почему стоит требовать сертификат на такие материалы как цемент, кирпич, песок. Еще не утихли волнения о том, что в 1995 году для строительства в Читинской области брали песок, который был по всем показателям очень ценен для строительных работ. Вот только затем в нем обнаружился торий 232, все растворы, бетон, где применялся этот песок, имели радиоактивность. Но даже если сертификаты вы и проверили, они соответствуют всем нормам, надо помнить о том, что все природные материалы в той или иной степени выделяют радиоактивный газ — радон.

Из самых распространенных стройматериалов, наиболее опасны строения из некогда популярных шлакоблоков. Далее, по убывающей, идут кирпич, бетон, деревянный брус. Надо помнить, что новое жилище — первый поставщик радона в ваше жилье. Со временем материалы теряют свойство его выделять. Не по тому ли знающие люди в свое время очень ценили жилье в сталинских постройках?

Но как бороться с такой напастью? Наиболее эффективна мера герметизации своего жилья. Перед отделкой стен обоями, советуют заделывать все швы и щели, особо обращая внимание на пол, в домах и коттеджах. Затем прокрасить все помещение краской на латексной основе, затем уже отделывать и украшать свое жилище. Вторая основная мера – проветривать чаще помещение, это вас защитит от вредного воздействия радона, снизив его концентрацию.Строящийся дом фото

Американскими медиками замечено также, что к радону наиболее восприимчивы курящие. Следовательно, если вы живете в новой квартире, редко ее проветриваете, много курите — у вас все шансы очень скоро заработать горную чахотку, а иначе говоря – рак легких. Так что стоит помнить о том, что проветривать помещения нужно почаще. А тем, кто строит свой дом, проводить анализ земли, на которой строите, а при закупке стройматериалов требовать сертификат.

Если вы купили дом или квартиру, стоит обратиться в санэпидстанцию для замера содержания радона в вашем помещении. Нормы примерно такие: новые строения не более 250Бк/м3; в жилых помещениях, которые давно эксплуатируются -200Бк/м3. Но если уровень не удается снизить менее 400Бк/м3, то жильцы подлежат отселению их таких квартир и домов. Обратите внимание на то, где вы живете, чем вы дышите в своем жилище. Особенно это касается тех, кто украсил свои дома полированным гранитом — он является лидеров по выделению радона. Далее идет щебень, керамзит, но уже с большим отрывом. А вот мрамор оказался самым безопасным. Так, что думайте, чем украшать и отделывать свое жилище, этим вы сможете предупредить беду, которой сами открыли бы дверь.