Овес фотоОвес издавна используется людьми как для изготовления продуктов питания, так и для приготовления косметических средств. Содержащиеся в овсе вещества – аминокислоты, витамины, микроэлементы действуют по всем направлениям: увлажняют, предотвращают размножение болезнетворных микроорганизмов, регенерируют и питают кожу.

Не даром многие косметические компании создают косметические средства на основе овсянки для разных типов кожи — овес устраняет жирный блеск и матирует кожу, предрасположенную к излишней сальности; поддерживает красоту и здоровье нормальной; интенсивно увлажняет, снимает раздражения и шелушения на сухой. В домашней косметологии овсянка используется также широко – различные маски и скрабы помогают нам бороться с проблемной кожей. Для того, чтобы максимально использовать чудесные свойства овса, можно сделать овсяную пудру и добавлять ее не только в маски, но и в кремы.

Как сделать пудру из овсянки?

Для приготовления овсяной пудры (её иногда еще называют «овсяным шёлком») обычный Геркулес заливаем водой и ставим на сутки-двое настаиваться. Лучше емкость с замоченной овсянкой держать в холодильнике, чтобы избежать брожения.

Геркулес заливаем водой

Затем все перемешиваем, чтобы жидкость приобрела молочно-белый цвет.

Затем все перемешиваем, чтобы жидкость приобрела молочно-белый цвет

Сливаем жидкость, процеживая через марлю, оставшийся на дне Геркулес отжимаем через марлю и опять заливаем его водой. Так повторяем несколько раз, каждый раз добавляя белую воду в емкость с водой, собранную после первой промывки.

Сливаем жидкость, процеживая через марлю

Еще раз процеживаем жидкость и ставим емкость на сутки в холодильник, где она расслоиться на две фазы – на дне появится густой белый осадок, а сверху – вода.

Еще раз процеживаем жидкость

Осторожно сливаем воду и оставшийся густой осадок наливаем на плоскую поверхность – в посуду с широким днем, чтобы подсушить.

Осторожно сливаем воду и оставшийся густой осадок наливаем на плоскую поверхность – в посуду с широким днем, чтобы подсушить

Сушить можно на открытом воздухе в течение нескольких дней или же в духовке. В результате получится растрескавшаяся корка, которую размалываем в кофемолке до состояния пудры.

В результате получится растрескавшаяся корка, которую размалываем в кофемолке до состояния пудры

Полученную овсяную пудру необходимо хранить в плотно закрытой емкости, ее можно использовать для изготовления кремов, средств для умывания. В состав кремов можно вводить около 1% овсяной пудры, предварительно ненадолго замачивая ее в водной фазе.

В состав кремов можно вводить около 1% овсяной пудры

Оставшийся после приготовления овсяной пудры отжатый Геркулес можно использовать для изготовления скрабов для лица и тела.

Читайте также: