Звездная ночь и огромная ЛунаНаверное, каждый из нас, так или иначе сталкивался с предложением приобрести участок на Луне. Да и не только на Луне, уже есть предложения приобрести земельные наделы на Марсе, прикупить место на астероиде.

Более двадцати лет ученые и лидеры держав насмехались над этими предложениями. Отношение было, мягко говоря, как просто к шутке, где вы просто получаете памятный диплом. Что – то вроде Диплома Баса – Контробасо.

Но как оказалось, шуточка некой продвинутой фирмы начинает приобретать зловещий оттенок. Дело в том, что когда США и Китай объявили о том, что в районе 2020 года собираются осваивать Луну, что на нашем спутнике много полезных ископаемых, много воды в виде льда, ситуация начала вырисовываться не шуточная. Тут-то юристы по серьезному решили посмотреть в договор по использованию космического пространства. Первое, так это то, что договор подписан странами, из которых высадить тогда, да и вообще долететь куда — нибудь могли только США и СССР. Остальные — только в перспективе. На настоящий момент ряд стран, которые уже имеют в своем распоряжении космические стартовые комплексы (Индия, Колумбия, Аргентина, Китай, Япония, Северная Корея и т.д.) хоть и подписали, но не все ратифицировали. А иначе говоря, никому ничего не должен. Да и сам договор, давайте посмотрим, о чем он.

А в договоре сказано, что он определяет основные правовые рамки международного космического права. Среди принципов — запрет для государств-участников «… размещения ядерного оружия или любого другого оружия массового уничтожения на орбите Земли, установки его на Луне или любом другом небесном теле, или на станции в космическом пространстве. Использование Луны и других небесных тел только в мирных целях и прямо запрещает их использование для испытания любого рода оружия, проведения военных маневров или создания военных баз, сооружений и укреплений». Но, тем не менее, договор не запрещает размещение обычных вооружений. Притом, каких угодно, лишь бы не массового поражения и не ядерного.

В договоре ни слова не сказано о том, как использовать полезные ископаемые небесных тел. В договоре о космосе лишь сказано, что нельзя застолбить какую-то территорию, или небесный объект, как собственную территорию Государства. А человека? А вот про это ни слова. Следовательно, уже теперь космическое пространство используется всеми в коммерческих целях. Правда, никто не собирается его числить за собой, оно же общее. Ничего не напоминает? Речь идет об отслуживших аппаратах и последних ступенях ракет и разгонных орбитальных блоков, которые так засорили пространство возле земли, что это уже проблема и опасность для пилотируемых полетов. И как быть, когда космический корабль прилуниться на чью либо собственность? Ведь в договоре сказано о государствах. А как быть с гражданами? Особенно туго придется США, ведь частная собственность основа государственности в Америке. Все хихикали над создателями фирмы по продаже участков, и только сейчас реально осознали, что ее владельцы были весьма хитры. Об этом свидетельствует и тот факт, что за годы работы данной фирмы, ни одно управление США не подало иска о том, что данная фирма занимается аферой. Никто не предъявил претензий, что она не выполняет своих обязательств.

Была попытка с шумом доказать, в году 1997, что это просто лохотрон, но на этом все и закончилось. Догадываетесь почему? Да потому, что когда копнули, оказалось, что фирма вполне законно продает участки. Нет законов, которые регламентируют данный процесс по отношению к Луне и Марсу. Но нет и законов, которые запрещают сию деятельность, делают ее незаконной. Нет законов, в соответствии с которым вы, приобретя кусок Луны, не становитесь его владельцем. Но самое интересное даже не в этом. А в том, что владельцев лунных ранчо уже сотни тысяч. А это армия собственников, которая за копейки ради хохмы приобрели участки, но с началом освоения Луны в 2020 году, могут запросто предъявить свои права. И чем крыть? А крыть нечем. Оказалось, что даже те законы, которые есть, коммерческое использование космоса и небесных объектов даже не оговаривают.Человечек на Луне

О собственности ни слова. Применение статей о том, что «… ни одно государство не может являться владельцем…». Но государства! Купив дом и землю в США, будучи подданным России, вы же не делаете эту землю русской? Она по-прежнему остается американской. Что занятно, за такую недвижимость вам не надо платить налоги. Ведь она размещается на территории, которая не принадлежит никакому государству. Она даже не попадает под такую категорию, как недвижимость за границей. «Какой границей?». Вот в чем соль. И в мире зашевелились юристы. В 2010 году уже появились первые публикации, как например, Уэйн Уайт: «Честно говоря, я никогда не слышал, чтобы кто-то оспаривал юридическую возможность добычи минеральных ресурсов Луны. Вы не можете присвоить территорию открытого моря, но там можно вести ловлю рыбы. То же и в космосе». А иначе говоря, если я тут осел, значит это мое. Недаром Китай идет своей дорогой и не вступает в компанию с США и Россией в строительстве станций, и полёте человека на Луну. Они давно прекрасно понимают, что еще лет тридцать, добыча полезных ископаемых и ресурсов будет рентабельной на Луне. И первый, кто там застолбит место, тот и будет править балом. Кто успел, тот поспел. Так, что основными будут США и Китай. Европейское агентство явно пытается влезть в список тех, кто собирается серьезно осваивать Луну. Но Европу раздирают такие противоречия, что как только доходит до выделения средств, многие проекты на этом и заканчиваются. Что касается России, то ее уже лет десять как никто не берет в расчет. Пока она интересна только как страна, обладающая технологиями длительного пребывания человека в космосе. В возможность самостоятельного освоения ей Луны и дальнего космоса уже ни кто не верит. Уж слишком огромные средства надо вкладывать, чтобы наверстать упущенное.