ДинозаврКак известно, все млекопитающие и птицы — теплокровные существа. Но вот зачем наш организм тратит столько энергии для того, что бы поддерживать нужную, постоянную температуру тела?

Ведь на нашей планете существует масса холоднокровных животных, температура тела которых зависит от температуры окружающей среды.

Сохранение температуры тела достигается, как правило, двумя основными путями. Первый из них — быстрый метаболизм в организме, который поддерживает необходимую температуру. Другой путь — размеры организма. Например, крокодилы, или далекие предки всех пресмыкающихся – динозавры. Именно крупные размеры позволяли им быть активными даже при довольно прохладном климате, об этом говорят находки в Антарктиде. Они практически не зависят от окружающей среды (в разумных пределах), но им требуется гораздо больше пищи, чем их холоднокровным собратьям с меньшими размерами. Тем не менее на нашей планете доминируют теплокровные животные. Это объясняли еще в школьной программе тем, что теплокровные животные менее зависят от внешних резких перепадов температур.

Но совсем необычную теорию выдвинули Нью-Йоркские ученые. Проведя теоретические исследования, они усомнились в том, что главной причиной поддержания быстрого метаболизма и постоянной температуры тела является необходимость быть независимым от окружающей среды. Ученные исходили из того, что температура тела выше 36 градусов считается наиболее распространенной для большинства теплокровных животных. Но вместе с тем, она смертельна для большинства микробов и вирусов. Как пример приводиться повышение температуры тела при инфекциях до сорока градусов, это ведет к гибели большинства болезнетворных микробов. Но и это оказалось не все.

Существует сотни тысяч разновидностей патогенных грибковых микроорганизмов, вызывающие инфекционные заболевания. Десятки тысяч их поражают холоднокровных животных, и лишь сотня из них может быть опасна для теплокровных. Дело в том, что грибковые инфекции не переносят температуру, начиная с 36, 7 градусов Цельсия, они просто погибают. Вам это ничего не напоминает? Ведь это практически идеальная температура тела для человека. Ученые даже вывели зависимость, по которой отличие температуры тела от окружающей среды, повышение ее на один градус, приводит в 4-8% снижения количества опасных грибковых инфекций, способных жить и развиваться в данных условиях.Корова и теленок фото

Выходит, что млекопитающие выжили благодаря тому, что были менее подвержены инфекционным заболеваниям, чем их холоднокровные собраться. Это перекликается с одной гипотезой, которая утверждала, что вымирание динозавров, которым удалось выжить после удара астероида 65 миллионов лет назад, было вызвано именно инфекцией, а не другими последовавшими позже катаклизмами. Это и способствовало успешному развитию млекопитающих, которые были благодаря высокой температуре тела более устойчивы к инфекциям, которые просто убивали холоднокровных представителей животного мира.